首頁> 視頻中國> 2015葫蘆島泳博會> 沙灘音樂季

第三屆中國箏島國際藝術節色彩紛呈為世人矚目

2014-09-02來源: 中國網作者: 石晶

國家一級演員王冬婉現場演奏古箏曲《雲裳訴》

國家一級演員姜淼現場演奏新箏與鋼琴協奏曲《烏江悲歌》

古箏大師王昌元在頒獎晚會現場演奏古箏名曲《高山流水》

世界華人藝術教育聯合會、文化部中國傳統文化促進會、中國民族文化促進會和藝術節組委會聯合授予王昌元和王天一“一代宗師”稱號

閉幕式演出

中國網9月2日訊:(記者 石晶)第三屆中國箏島國際藝術節近日在中國箏島落下帷幕,各項任務圓滿完成,取得成效異常突出,引起人們的廣泛關注。中國箏島建設成就展覽是本屆國際藝術節的一次重要活動,也是本屆藝術節的一個亮點。

遼寧葫蘆島市于2004年以突出的業績被遼寧省文化廳和文化部命名為中國箏島和中國古箏之鄉,十餘年不斷深化中國箏島建設,取得了一個又一個新的成就。古箏新箏理論研究成果喜人,撰寫出版古箏新箏專著18部,三百多萬字;古箏新箏曲目創作碩果纍纍,編創發表古箏新箏曲目二百多首,其中中央電視臺播出48首;古箏新箏人才培養成績突出,向全國28個省(市)自治區及16個國家輸送專業古箏教師一千多名,多人多次在全國、國際大賽中榮獲專業組第一名,其中4人被評為國家一級演員;藝術創新成就突出,創新了古箏系統教學理論,創立了新箏教學演奏理論。對外文化交流成果顯著,出訪了四十多個國家和地區,先後隨同胡錦濤主席出訪拉美國家,隨同溫家寶總理出訪北歐國家,為二十多位國家元首進行了專場演出。

中國箏島建設成就展分為“歷史篇”、“發展篇”、“創新篇”、“輝煌篇”、“展望篇”等五大部分,通過圖片的集中展示和實物的集中展示,加深了人們對中國箏島建設的認識。

本屆國際藝術節重點安排了國際古箏名家講學,由王昌元、王天一兩位大師和姜淼、趙勃楠、王冬婉三位著名青年古箏家從不同角度和不同側面,為近千名古箏參賽選手進行了由淺入深的理論講解和示範演奏,深受參賽選手的歡迎。王天一大師系統講解了第四版《古箏教學法》在教學實踐中的科學運用,重點對新技法的掌握和新作品的演奏進行了深入的理論闡釋。第四版《古箏教學法》共二百多萬字,對一百多種技法、七十多首練習曲、六十多首各類代表性曲目進行了詳盡的理論講解,受到了廣大參賽選手的一致稱讚。王昌元大師專程從美國趕赴箏島參加國際藝術節,在講學中,她重點講解了《戰颱風》的創作過程和相關演奏技法,並現場對參賽選手有針對性地進行了指導,引起了參賽選手的強烈反響。姜淼、王冬婉、趙勃楠分別講解了《烏江悲歌》、《故鄉行》和《夢斷長樂宮》的具體演奏方法及《故鄉行》和《烏江悲歌》音樂電視片在製作過程中如何演奏。在講學過程中,播放了王冬婉、姜淼出演的音樂電視片《故鄉行》和《烏江悲歌》。

本屆國際藝術節近千名選手參加了古箏新箏大賽的角逐。在近千名選手中,年齡最大的五十多歲,年齡最小的只有五歲。其中有專業古箏工作者,也有業餘古箏愛好者;有五十多人參加合奏的集體節目,也有一個人演奏的獨奏節目;有古箏作品,也有新箏作品。

參賽選手各顯神通,推出作品各有韆鞦,演奏出神入化,觀眾唏噓不已。參賽作品的選題廣泛:既有優秀的傳統曲目,也有優秀的現代作品;既有老的古箏曲目,也有新創的古箏作品;既有民族的音樂作品,也有西方的音樂傑作。選手們的演奏也展現出不同的藝術風格,他們採取不同的方法來詮釋作品的內容,揭示音樂的主題。

經過三天的角逐,“金銀銅”獎各歸其主。“分決制”的比賽方法,公開、公正的評比,讓廣大參賽選手心悅誠服。本屆國際藝術節頒獎晚會的演出,産生了轟動的演出效果。新老箏家同臺獻藝,古箏新箏各展風采,集體節目和個人節目分別呈現,演出高潮疊起,掌聲此起彼伏。五十多人參加演出的古箏大合奏《喜奔那達慕》,拉開了晚會的序幕。優美動聽的旋律,大方得體的表演征服了現場觀眾。一曲終了,掌聲驟起,經久不息。王昌元大師演奏的浙江古箏名曲《高山流水》,讓觀眾感到耳目一新。她的演奏風格剛健有力、穩重端莊;她演奏的作品音色醇美、韻味濃郁、氣魄雄渾。新箏小合奏《快樂的女兵》,把觀眾帶到舞劇《紅色娘子軍》的音樂之中。演奏者們動情的表演,感染了全場觀眾,讓他們進入到了歡快愉悅之中。趙勃楠演奏的《魂落馬嵬坡》,王冬婉演奏的《雲裳訴》和姜淼演奏的《烏江悲歌》,均精到地運用了“三種語言”來詮釋作品內容,揭示作品主題,營造了很好的演奏氛圍,收到了轟動的演出效果。

在本屆國際藝術節上,世界華人藝術教育聯合會、文化部中國傳統文化促進會、中國民族文化促進會和藝術節組委會聯合授予王昌元、王天一“一代宗師”稱號。王昌元出身於古箏世家,其父王巽之是箏界泰斗級人物。她自幼隨父彈箏,深得真傳,使其少小成名,年僅17歲則成為箏界“大姐大”,被音樂界所推崇,為廣大觀眾所愛戴。她于1965年創作了劃時代力作《戰颱風》,此曲極大地提高了古箏的表現力,對古箏曲目的創作和演奏産生了歷史性的重大影響。成名後的王昌元應美國的邀請,于1984年赴美國定居,在美國專門從事古箏教學和演奏工作,受到美籍華人和美國民眾的極大歡迎,為中國的古箏走向世界做出了突出貢獻,為中美的文化交流鑄起了堅固的橋梁。

王天一,研究生學歷,國家一級作曲,現任文化部中國傳統文化促進會副會長、中國新箏專業委員會主任、中華古箏新箏研究會會長、中國東方樂團團長兼指揮。自1980年以來,他先後創作出版古箏新箏音樂專著13部,創作發表古箏新箏曲目120多首,被中央電視臺隆重推出48首。他曾獲創新吉尼斯世界紀錄特殊貢獻獎、全國優秀文藝專著一等獎和中國社會科學成果一等獎等20多項國際和全國獎項。他創立了被譽為“王派箏法”的系統古箏新箏演奏教學理論,國家電視臺運用他的古箏新箏理論舉辦了全國古箏藝術電視講座和全國新箏藝術電視講座。王天一是新箏系統演奏理論和系統演奏曲目的創始人,他是第一個公開出版古箏和新箏系統演奏理論專著的人,是第一個在北京中山音樂堂舉辦新箏作品音樂會的人,是第一個在維也納金色大廳舉辦古箏新箏原創作品音樂會的人,是第一位指揮2348人演奏古箏名曲刷新吉尼斯世界紀錄的人,也是第一位率團出訪40多個國家併為20多位中外國家領導人進行古箏新箏專場音樂會演出的人,因而被人們尊稱為“箏樂大師”和“新箏藝術之父”。