“泳裝展”如何做到專業有效的傳播

中國網 china.com.cn  時間: 2012-11-15

中國網11月15日訊:(記者 石晶)2012中國國際泳裝展對於興城泳裝區域品牌來説本就是一次整合傳播,在積蓄上一屆泳裝節帶來的品牌影響力的基礎上,第二屆泳博會重裝出擊,以提升興城泳裝區域品牌為出發點,以新品牌帶動産業集群的興起。所謂新品牌即2012中國(葫蘆島•興城)國際泳裝展本身,要想成功的將其推廣並進一步擴大品牌的影響力,必先分析它的品牌個性。

首先,舉辦地凸顯的地域優勢成為展會的一大特色。葫蘆島地處渤海灣美麗的海岸線上,同時具備強大的泳裝産業實力,是目前國際泳裝市場的重要出口基地。經過主辦方的商定,將展會的地點選在葫蘆島市和平廣場,這裡擁有美麗的海濱浴場,它使展會成為泳裝“第一時間製造”與“第一時間呈現”的理想交互場所。

其次,本次展會是國內首創的泳裝及上下游産業專業展會,在國際泳裝及女性內衣市場上名聲大噪的展會不乏美國邁阿密泳裝展、法國巴黎內衣展等等,但在國內卻是空白。2012中國國際泳裝展開闢了國內泳裝展會的先河,眾多國際國內知名品牌紛紛應邀參展,使得本次展會成為世界泳裝品牌的集中展示平臺。

另外,展會舉辦地葫蘆島擁有成熟完善的泳裝生産配套産業,通過展會可實現産業鏈條的聯動。展現從泳裝生産上游的原材料、中游的生産設備、技術、下游的分銷渠道的全景模式。

通過以上分析,我們發現品牌的成功與否取決於其在市場生態系統中的地位與全景,生態系統超越了傳統價值鏈,也不局限于行業,而是涉及供應商、分銷商、關鍵技術提供商、互補産品製造商,並包括競爭對手、消費者等對企業經營産生直接或間接影響的諸多因素。市場生態系統與自然生態系統非常相似,是一個聯繫緊密,互為依賴的共生系統。而泳裝展與興城泳裝區域品牌正好呈現出互為補助的態勢,當地泳裝産業的強大催生了國內唯一的專業展會,而通過展會將泳裝上下游全産業鏈進行的全景式展示,必將推動參展企業的品牌崛起,因此展會品牌的崛起同樣對區域品牌的推動起到了推動作用。通過評估我們發現結合當地産業上下游進行整合突破,從整個市場生態系統的角度切入是傳播品牌的核心價值。

進入到實際的推廣階段後,工作展開為下列具體項目:整體形象定位、傳播方式、媒體渠道選擇、制定科學的傳播波次和頻率。

整體形象定位:整合行銷傳播的核心思想是將與品牌進行市場行銷有關的一切傳播活動一元化。通過整合,我們將展會的品牌個性濃縮為六大亮點,分別為:

①進入市場的鑰匙

②一步到位的國際視野

③國內唯一的泳裝展

④完善的産業鏈條

⑤凸顯的地域優勢

⑥紀念版泳裝累産品的現場售賣

將以上特點結合葫蘆島當地人盡皆知的菊花女形象,定制出極具地域個性的平面廣告。全球視野,中國亮點的廣告定位語將其唯一性、專業性描述的淋漓盡致。

傳播方式:自媒體時代的來臨使得以單向輸出式的傳播略顯被動、吃力,因此在推廣方式上,我們更多利用了參與性、互動性強的微博傳播。創建了以@泳裝文化為中心的微博矩陣,通過一系列的行銷活動,以泳裝文化為核心的微博群迅速聚集了大量粉絲,以@泳裝文化為例,在短短兩個月期間微博粉絲量迅速突破48000人,閱讀量呈現出升冪式增加。在製造話題、互動答題、贏取獎品等一系列活動中,將泳裝展、興城泳裝産業發展現狀及泳裝文化等資訊順理成章的傳播發散。

媒體渠道選擇:所有媒介均具備特定的渠道,媒體的選擇決定了傳播受眾的群體屬性。根據展會籌備的不同階段發展需要,我們以時間為線索適時地選擇了適合的媒體渠道,在第二屆泳博會新聞發佈會期間,在國內外百餘家媒體集中的時機,廣泛傳播了有關展會的舉辦資訊,並迅速見諸於各大平面媒體、電視媒體及網路媒體的關鍵版面、時段,此階段為大眾傳播期,後續在官方網站中國網上陸續上傳、更新展會的備展情況、招展資訊。在集中招商招展階段,我們採取的傳播方式是選擇在專業市場渠道媒體中發佈廣告,同時配合大範圍、深度的電話拜訪。經過評估我們選擇了《銷售與市場》(渠道版)雜誌,在其目錄前重要版面發佈整版廣告,取得了理想的廣告收益,通過後期展商回訪確認,有15%的外埠展商是通過電話拜訪及雜誌廣告的宣傳對展會有了初步的了解,並且通過諮詢後參展。

科學的傳播波次和頻率:在葫蘆島市委市政府的大力支援下,展會的宣傳工作循序漸進,當地傳統媒體,電視、報紙均在重要時段、版面開展專欄,連續性報道展會的各方情況,另外,在戶外大型廣告牌及火車站、市內主要路段依次投放大規模宣傳廣告,使得本地招商招展工作開展順利,當地展商數量達到展商總數的約60%.

傳播策略的科學制定,大大降低了宣傳成本,卻有效提高了資訊到達率,經過幾個月的宣傳攻勢,2012中國國際泳裝展展商、客商、專業觀眾數量均超過預期,參展展位達到130余個,展會實現新增訂單額5億元,為興城泳裝産業集群打造了廣闊的市場平臺和絕佳的推廣時機。泳裝展期間葫蘆島、興城本地企業悉數到場,展會結束後仍接到諮詢電話百餘通,確立了中國國際泳裝展的專業品牌形象,為下一屆展會的舉辦打下了堅實的基礎。




  責任編輯: 石晶視頻來源: 中國網