全國 | 北京 | 上海 | 廣州 | 深圳 | 成都 | 南京 | 瀋陽 | 合肥 | 重慶 | 濟南 | 石家莊 | 杭州 | 青島 | 太原 | 貴陽 | 遵義 | 秦皇島

專題
中國網地産  > 新聞中心 > 政策

新政落地實施!外國人工作居留證件有效期變長 首批發證7張

發佈時間:2019/9/12 14:37:43 | 來源 :中國網地産

文章來源:台州公安

9月11日,在台州市公安局出入境管理局辦事大廳內,來自美國、南韓等國的7名長期在臺工作的外國人成功申領到了新政後的首批5年期工作類居留證件。

美國外教SCHWERZMANN NILS OLIVER説,“我在台州工作已經5年了,以前每年都要記得時間點來辦理,現在只要5年辦理一次就好了,很方便。”

南韓客商CHOI WOUNG説:“今天很高興,因為我與太太在台州投資了一家公司,第一次拿到5年有效的居留許可,我們可以更安心地投資、工作了,也會跟其他人説來台州創業。”

今年8月1日公安部、國家移民局在全國範圍內推廣實施12條移民出入境便利政策,其中對在華穩定工作,且遵紀守法、信譽優良的外籍人員提供長期居留的便利,還簡化了辦理工作類居留許可的程式。目前,台州企事業單位聘雇的外國人,已連續兩次辦理1年以上工作類居留許可且無違法違規行為的,第三次申請工作類居留許可,可以按規定申辦有效期5年的工作類居留許可。(陳琳)

【浙江新聞+】

12條移民與出入境新政

今天上午,公安部在京召開新聞發佈會,通報公安機關服務經濟社會發展、服務群眾、服務企業60項措施。其中,在全國範圍內推廣複製促進服務自由貿易試驗區建設12條移民與出入境便利政策,將於今年8月1日起實施。在上級主管部門的支援下,2017年起,舟山、杭州先後作為試點地區實施7條出入境新政,取得良好成效,為複製推廣工作提供經驗借鑒。此次12條出入境新政在浙江實施,是將原在舟山、杭州試點的部分出入境新政覆蓋到了全省,同時增加普惠全省的新政策。我們對具體政策進行了一一解讀。

政策一

對外籍高層次人才、有重大突出貢獻以及國家特別需要的外國人,經國家有關主管部門、省級人民政府或國家重點發展區域管理部門推薦,可向公安機關出入境管理部門申請在華永久居留。上述人員的外籍配偶和未成年子女可隨同申請。

解讀:按照原政策,浙江有永久居留推薦權的單位有5家:浙江省人民政府、舟山自貿區管委會和杭州的大江東産業集聚區(現歸入杭州錢塘新區)、城西科創産業集聚區管委會、杭州高新技術産業開發區管委會。新政實施後,新增了25個推薦單位:杭州錢塘新區(含杭州經濟技術開發區和大江東産業集聚區)、杭州蕭山經濟技術開發區、杭州富陽經濟技術開發區、杭州余杭經濟技術開發區、寧波高新技術産業開發區、寧波臨空經濟示範區、寧波海洋經濟發展示範區、寧波經濟技術開發區、寧波大榭開發區、寧波石化經濟技術開發區、寧波前灣新區、溫州國家高新技術産業開發區、溫州經濟技術開發區、嘉興嘉善經濟技術開發區、嘉興平湖經濟技術開發區、嘉興經濟技術開發區、湖州南太湖新區、湖州長興經濟技術開發區、紹興袍江經濟開發區、紹興柯橋經濟開發區、杭州灣上虞工業園區、金華經濟技術開發區、義烏經濟技術開發區、衢州經濟技術開發區、麗水經濟開發區。

政策二

在中國境內工作的外國人,連續工作滿4年、每年實際居住不少於6個月,工資性年收入不低於上一年度所在地區城鎮在崗職工平均工資的六倍,年繳納個人所得稅不低於工資性年收入標準的20%,可向公安機關出入境管理部門申請在華永久居留。其外籍配偶和未成年子女可隨同申請。

解讀:原有政策對任職人員申請永久居留,有工作單位和職務身份的要求。新政對外籍人員有4年工作經歷、穩定的生活保障、納稅信用良好即可申請永久居留。

政策三

在中國境內工作的外籍華人,具有博士研究生學歷或在國家重點發展區域連續工作滿4年、每年實際居住不少於6個月,可向公安機關出入境管理部門申請在華永久居留。其外籍配偶和未成年子女可隨同申請。

解讀:按照原政策,外籍華人符合投資、任職、特殊貢獻、夫妻團聚、親子投靠等相關要求的,可以申請相應類別的永久居留。新政只要外籍華人有博士研究生學歷或在國家重點發展區域連續工作滿4年,每年實際居住不少於6個月的,就可以直接申請永久居留。

政策四

國內重點高等院校、科研院所和知名企業邀請的外國專家學者,以及設區的市級以上人民政府人才主管部門、科技創新主管部門認定的外籍高層次管理和專業技術人才,可向公安機關口岸簽證部門申辦口岸簽證入境。入境後憑邀請單位的證明函件等材料,可向公安機關出入境管理部門申辦有效期5年以內的多次簽證或居留許可。

解讀:原有政策要求在我駐外使領館辦妥簽證後入境。新政擴大了口岸簽證適用範圍,還根據他們的事由,提供長期簽證證件的便利。

政策五

國內重點發展領域、行業引進的外籍人才和創新創業團隊成員,可憑工作許可和單位函件等材料,向公安機關出入境管理部門申辦有效期5年以內的居留許可。創新創業團隊外籍成員,也可憑團隊負責人擔保函件辦理有效期5年以內的居留許可。

解讀:原來沒有專門針對國內發展重點領域、行業引進的外籍人才和創業創新團隊成員的相關政策。新政專門為上述領域相關企業引進的外籍人才提供停居留便利。

政策六

有重大突出貢獻以及國家特別需要的外國人,可推薦其帶領的工作團隊外籍成員和科研輔助人員,向公安機關出入境管理部門申辦有效期5年以內的長期簽證或居留許可。

解讀:按照原政策,有重大突出貢獻以及國家特別需要的外國人帶領的團隊成員和科研輔助人員要提供事由證明材料,才能取得相應的簽證證件。新政賦予了有重大突出貢獻以及國家特別需要的外國人推薦權,為外籍高層次人才團隊成員和科研輔助人員提供居留便利。

政策七

中國境內企事業單位聘雇的外國人,已辦妥工作許可、來不及出境辦理工作簽證的,可憑工作許可等材料向公安機關出入境管理部門申辦工作類居留許可;對已連續兩次辦理1年以上工作類居留許可且無違法違規行為的,第三次申請工作類居留許可,可向公安機關出入境管理部門按規定申辦有效期5年的工作類居留許可。

解讀:原有政策對高層次人才、外籍華人,才可以辦理5年工作類居留許可。新政對在浙江穩定工作,且遵紀守法、信譽優良的外籍人員提供長期居留的便利,還簡化了辦理工作類居留許可的程式。

政策八

在國內重點高等院校、科研院所和知名企業工作的外籍高層次人才,經工作單位和兼職單位同意並向公安機關出入境管理部門備案,可兼職創新創業。

解讀:原有政策對外籍人才只能在一家單位工作。新政允許在國內重點高等學院、科研院所和知名企業工作的外籍高層次兼職創新創業。

政策九

在國內重點高等院校獲得本科以上學歷的外國優秀留學生,畢業後在中國從事創新創業活動的,可憑高校畢業證書和創新創業等證明材料,向公安機關出入境管理部門申辦有效期2至5年的居留許可。

政策十

在國際知名高校畢業的外國學生,畢業後2年內來中國創新創業的,可憑學歷(學位)等證明材料,向公安機關出入境管理部門申辦有效期2年以內的居留許可。

解讀:政策九、十是針對外國留學生創新創業的條款。按照原政策,外國留學生要有2年以上工作經歷,才能來華工作。新政突破了這一限制,支援國內重點高等學院外國留學生、國際知名高校外國學生畢業後,直接在浙江創新創業。

政策十一

國內知名企業和事業單位邀請來中國實習的境外高校外國學生,憑邀請單位函件和高校就讀證明等材料,可向公安機關出入境管理部門申辦有效期1年的簽證進行實習活動。根據政府間協議來華實習的境外高校外國學生,可按規定申辦工作類居留許可。

解讀:原有政策僅限于國內高等院校外國留學生的校外實習,新政允許境外高校外國學生來浙實習。

政策十二

在外國人較集中地方推進建立移民事務服務中心(站點),搭建移民交流互動平臺,為常住外國人提供政策諮詢、居留旅行、法律援助、語言文化等社會融入服務。

解讀:這條是促進移民融入的具體措施,將為在浙江生活、工作、商貿、旅遊的外籍人員提供各類服務,有助於增強在浙外籍人員的歸屬感和獲得感。


(責任編輯:范藝凡)
中國網地産

中國網地産是中國網際網路新聞中心·中國網旗下地産頻道,是國內官方、權威、專業的國家重點新聞網站。以引導正確的行業輿論導向為己任,為行業上下游關聯企業、相關産業提供一個高效溝通與互動的優質平臺。

新聞排行
獨家原創
熱點專題