當前位置

首頁> 旅遊中國> 第15屆中國飯店全球論壇

莊啟明:富力地産集團注重酒店的長遠投資及發展

發佈時間: 2015-03-27 | 來源: 中國網 | 作者: 李郎 | 責任編輯: 潘泱

中國網3月27日訊 3月25日,中國飯店2015年會暨第十五屆中國飯店全球論壇在廣州開幕。行業內各大權威聚首廣州,探討一場“新常態”破局之約。

在25日舉行的著名地産開發商代表與飯店領導人對話環節,魯能集團管理公司首席執行官周濤、富力地産集團酒店管理公司總經理莊啟明、萬達商業地産股份有限公司總裁助理兼酒店建設公司總經理涂建屏、碧桂園鳳凰國際酒店管理公司總經理戴玉、華僑城國際酒店管理有限公司董事長金陽、維也納酒店集團董事長黃德滿、保利商業地産投資管理有限公司常務副總經理李國華進行了一次真誠、有效地對話。

富力地産集團酒店管理公司總經理莊啟明透露,2014年富力地産總營業額排在中國房地産前20名。目前,富力地産集團主要業務集中在房地産、住宅、商業、酒店等。近年來,富力地産集團計劃開發的酒店項目總共30多個,實際開業的有12個。他表示,富力地産集團會更加注重酒店這個行業的長遠投資及發展。

莊啟明表示,在酒店商業地産投資領域,不管是中長線還是大型房地産,它都是房地産商中的一個重要投資,畢竟酒店投資算是一個比較好的現金流企業。中國旅遊市場這幾年才真正的啟動,以前房地産市場依賴的是政府和企業的住房,現在更多的是消費者的訂房需求,是個人的需求,而且這個需求還在不斷發展。在酒店的供應和需求上,應該有一些起伏、長遠還是平穩發展的。

莊啟明認為,“不動産+房地産”的模式是一個比較成功的模式,起到了比預期更好的作用。在一線城市的中心,配備一些酒店,可以滿足寫字樓和公寓的需求;在偏遠地區,開發的住宅也可以帶動一些旅遊和人流的需求。所以,一線城市的酒店開發,特別是將來在二三線城市配套的一些酒店,同樣也會有發展。

關於酒店面積調整的問題,莊啟明表示,富力地産集團合作的管理公司都有他們的標準,基本上富力是配合它的標準。管理公司非常注重細節的東西,在房間面積、成本投資等各方面都有非常好的理念,而且這個市場是百花齊放的。

“對於投資、裝修的成本,有些品牌雖然是超五星,但並不像大家想像的那麼大,它不同於經濟型酒店。”莊啟明表示,“酒店是一個競爭産品,在市場上沒有競爭力是不行的。綜合考慮,酒店在施工、材料上,因為很多都是國産的,越來越便宜,而且採購、施工都是自己的施工公司來做,整體成本下降反而是最大的。”(李郎)