當前位置

首頁> 旅遊中國> 第15屆中國飯店全球論壇

涂建屏:萬達酒店已步入自我發展空間正在轉型

發佈時間: 2015-03-27 | 來源: 中國網 | 作者: 李郎 | 責任編輯: 潘泱

中國網3月27日訊 3月25日,中國飯店2015年會暨第十五屆中國飯店全球論壇在廣州開幕。行業內各大權威聚首廣州,探討一場“新常態”破局之約。

在25日舉行的著名地産開發商代表與飯店領導人對話環節,魯能集團管理公司首席執行官周濤、富力地産集團酒店管理公司總經理莊啟明、萬達商業地産股份有限公司總裁助理兼酒店建設公司總經理涂建屏、碧桂園鳳凰國際酒店管理公司總經理戴玉、華僑城國際酒店管理有限公司董事長金陽、維也納酒店集團董事長黃德滿、保利商業地産投資管理有限公司常務副總經理李國華進行了一次真誠、有效地對話。

萬達商業地産股份有限公司總裁助理兼酒店建設公司總經理涂建屏表示,酒店板塊對萬達集團的發展起到了非常重要的作用。萬達集團在中國房地産開發商領域,是最早介入酒店,甚至大規模地做酒店投資,酒店建造的。

2014年底,萬達已經開業了71個酒店,其中90%以上都是五星級以上的酒店,2015年萬達還會開14家酒店,預計2015年年底達到85家酒店,明年、後年萬達陸續有將近60家的酒店(包括海外有5家)開業。到2019年左右,萬達集團旗下酒店會達到150家以上。

涂建屏強調,萬達旗下酒店都是自己投資、自己設計、自己管控、自己經營、自己管理。從這個角度來説,現在萬達酒店已經是中國第一,從世界領域來説,2019年,萬達這種自我管理酒店,應該成為世界第一。

在酒店建設控成本角度,涂建屏透露,控成本是萬達建設酒店非常重要的一部分。萬達一開始就組建了自己的酒店建設公司,專門組建了系列專業團隊,包括成本的、設計的。酒店工程的建設,從頭到尾都是自己的專業團隊完成的,而且,比起國內外的酒店建設專業團隊,一點不比別人差,雖然是細分團隊,但都是全産業鏈。

涂建屏表示,中國和國外包括美國酒店業發展的差距仍然很大。目前酒店行業存在困境,主要是行業發展出現了問題,大量過剩的是城市裏面的商業酒店,高星級的,甚至低星級的。從長遠看,中國酒店業的發展前途非常地光明,國家把旅遊、文化這個産業的發展作為一個大的方向,讓經濟發展的結構從投資、出口,轉到消費,而消費領域和文化領域的發展是密切相關的。依託旅遊産業和文化産業的發展,他認為酒店業發展前景非常可觀。

涂建屏透露,萬達現在也在轉型,會做一個文化旅遊産業和注重新資産、經營管理的公司,萬達現在産品大量做的是文化旅遊城的建設,文化旅遊城就是要在一個城市,一個區域創造一個很好的、讓老百姓度假休閒的旅遊區。萬達現在全國鋪開了10個文化旅遊城的建設,文化旅遊城裏都有酒店群,包括有三星、四星、五星甚至超五星酒店。與此同時,萬達還會創造一些旅遊相關的酒店,這是一個很大的市場。

“從2016年起我們就有萬達旅遊城的開業,有青島的、哈爾濱的、桂林的,還有廣州的。”涂建屏説,“萬達的轉型是要轉到酒店業的稀缺産品,這個市場我們會慢慢的扭轉過來,而且,這個發展前景非常大。”

關於酒店客房面積方面,涂建屏表示,萬達酒店的指標和業界指標差不多。除了星級標準不同,萬達酒店客房指標在逐步放大,特別是現在度假型酒店比較多的情況下,客人需要有放鬆的心情。至於在投入方面的節省,我們有一些詳細的指標。我們會對我們的産品進行定期的溝通和調整,時間有限,在這裡就不一一分享了。(李郎)