當前位置

首頁> 旅遊中國> 第15屆中國飯店全球論壇

張廣瑞剖析酒店破産幕後 投機決策脫離市場需求

發佈時間: 2015-02-13 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯: 秦坤

中國網2月13日訊 日前,關於寧波雷迪森廣場酒店破産的消息轟動了整個酒店業,隨後又有媒體曝出“酒店業整體效益斷崖式下降”、“50多家星級酒店主動‘降星’”,這無疑給困境中的酒店管理者雪上加霜。不妨換個角度想,伴隨高星級飯店破産,反映出的正是這個行業發展的詬病。中國社科院旅遊研究中心主任張廣瑞認為,因為很多高檔飯店投機決策嚴重脫離市場實際需求、違背市場規律投資,所以導致運營模式破滅,這也是必然結果。

張廣瑞表示,從最近10年中國飯店業發展的歷程來看,很多地方出現了盲目現象。一方面是飯店的投資方,尤其是與政府相關聯的投資方,扭曲了飯店商業功能,追求的是一種形象,而不是一種真實的産業;或者投資商打著發展旅遊的旗號,並非真心進入飯店業;另外一方面是失控的國家職權部門、政府的企事業單位的公共財政開支創造了一個虛幻的高端社會需求,也包括社會廣泛存在的權錢交易等貪腐行為營造的一種畸形的奢華消費。

眼下飯店業內業外把行業遭遇的“困境”多歸結為中央旨在狠剎奢侈之風的“八項規定”出臺後的政策效應,台灣媒體則把“陸首家五星飯店破産”説成是“反腐效應”,張廣瑞認為,這種解析有一定道理,因為這個重要的直接原因或者導火索,把這一潛在的病灶毒彈引爆。但這並不是問題的全部,也不能簡單地歸結為反腐政策,這反映出這個行業本身發展中的詬病。在這個浮躁的時代,中國飯店建設高潮依然憑著慣性錯位發展,多數高星級飯店創造了一個生存與牟利的“常態模式”,不必認真考慮市場的需求,不顧日益擴大的大眾市場需求,甚至粗暴地逼大眾市場就範或“被高端化”。而這些違背市場規律的投資、運營模式破滅都是時間早晚的事,也是必然的結果。

“從整個行業發展來説,目前引發的一些高檔飯店經營的窘境與衰敗,宛如對一個患病的肌體做手術,是一件好事,對整個社會來説也是一種警示。”張廣瑞表示,目前在市場經濟條件下,大小企業破産並不值得太大驚小怪,但這種現象出現所帶來的警示確是值得考究。至於有的企業陷得太深而不得不關門破産,也用不著惋惜,那也是咎由自取,更多的投資者和經營者應該從中得到教訓。(周周)