當前位置

首頁> 旅遊中國> 第15屆中國飯店全球論壇

劉少軍:做“外國人讀得懂、講中國故事”的酒店

發佈時間: 2015-02-12 | 來源: 中國網 | 作者: 周周 | 責任編輯: 秦坤

 

 

皇家驛棧酒店董事長劉少軍

 

中國網2月12日訊 “撐著油紙傘,獨自徬徨在悠長,悠長又寂寥的雨巷” 。入口雨巷,雨幕密集;細流激落,碎成點滴。水是前門皇家驛棧的生命力,每天早晚8點,驛棧的雨巷樓道開始落雨,客人需遮傘而過,宛若“儀式之美”。

“水是最能代表漢族文化的一種東西,上善若水,水在中國文化裏至高無上。”劉少軍對水的推崇近乎狂熱。一座前門, 一首《雨巷》,獨特的歷史和人文景觀,激勵了劉少軍審慎而理性的思考,從此便有了水和“京城水宮“的故事。

前門皇家驛棧興建在興華園舊址,緊鄰商業街區,鬧市中竊一隅獨享寧靜,詮釋的是“大隱隱于市”的中國文化理念;對於興華池,賓客又很容易想到清代、民國時期老北京沐浴泡澡的清池,自然聯想到百年來親和、放鬆的休息之地。

“我們先看了描寫前門的五百冊書,有5個藝術家團隊,看完後大家討論什麼樣的文化特性最能代表前門。最後通過寫關鍵詞,發現‘水’這字最能代表前門概念。”

從“水”的主題出發,用戴望舒詩意的“雨巷”意向,用水簾洞天的仙境場景,再用滴水匯流江河澎湃的水音符,構建的是一個動態、和諧、新意的體驗美學組合。

“以前外國人説我們中國人基本上是兩塊,一你只會山寨,我已經響亮的回答他們,皇家驛棧從來不山寨。” 劉少軍把皇家驛棧當成文化創意酒店,在他看來,一個酒店越有地方特色、越融合國際標準、越有時代特徵,就越有文化。“皇家三個店,一店一個樣,連自己都不山寨。”

 

 

雨巷

 

原創文化設計+個性化服務+百間客房以下,是劉少軍對精品酒店的定義。他另辟蹊徑,依託中國文化,運用國際化設計語言,將皇家驛棧率先打造成高端、風格獨特的精品酒店。故宮店、前門店、荔波店都在用西方審美和外國人讀得懂的方式傳播中國文化,一個講皇帝故事,一個講水,一個講田園夢想。

“五星酒店全世界長的幾乎都一樣,搬到哪都可以。但精品酒店不能挪地,如果挪地還可以,那就不是好的設計,就沒反映這個地方的固有文化。”

在劉少軍看來,無論從地域性、融合性還是時代性表現上,原創文化設計尤其要做突出:既能代表地域的核心文化價值和文化約定,又能站在世界文明的最高點,秉承國際水準,還可以反映出當代中國設計的可用性和生活性。

與其説劉少軍是個企業家,倒不如説他是一個有眼光、有決斷力、有中國文化根底的文化人。

在非典期間開業的故宮皇家驛棧,是北京的第一家精品酒店,在當時還沒有得到廣泛認知、客源因不可抗力稀少時,劉少軍先將這個精品酒店産品呈現給大家,並耐心地用獨特的皇城文化、簡約創新的設計理念、一對一的管家式服務,俘虜了海內外客戶的心,即而成為奧運期間北京一個火爆、人文的文化地標,並榮登福布斯雜誌“商務人士首選的十二家全球最佳酒店”。

“水”元素構成的前門皇家驛棧,客房並沒有號碼標注,房間是用64個帶三點水的漢字起名,用八八六十四卦按方位按筆畫排布,再分5種不同主題呈現:“慾望”客房凸顯熱情與浪漫;“寧靜”客房彰顯簡約和靜謐;“神秘”客房返璞歸真貼近自然;“浮游”客房創造獨特的冥想空間;“奇跡”套房展現後現代主義設計風格,打破傳統佈局,創新室內空間。

眼下,劉少軍又在搭建自己的OTO平臺,未來打算售賣有皇家驛棧原創特色的生活方式。

“我們會建微網店,你看好什麼就下單,錢打到支付寶,然後就去體驗酒店房間,裏面有你下單的東西,體驗好了通知我們,那些東西就送到你家。 ”

目前,蘇州皇家驛棧木瀆店打造出八間房,輸出的正是中國貴族的精神生活。琴棋書畫詩酒花,茶具酒具、熏香、窗簾配飾,甚至鍋碗瓢勺都可以售賣,設計師、廚師、調酒師的服務,也可以請到家。

“幹事情能不能引領行業潮流,就是你有沒有定義權。有定義權就有定價權,有定價權就可能有點暴利。”劉少軍一貫對自己要求,要致力做行業市場的引導者。在他向全世界輸出中國人價值觀和生活方式的同時,更多的是帶了份故土責任和文化自信。(周周)