您的位置: 未來之星>戲曲音樂>

冷水灘:傳承戲曲文化 祁劇走進校園

發佈時間:2020-10-14 13:57:26  |  來源:紅網  |  作者:   |  責任編輯:白雨

活動現場。


紅網時刻10月13日訊(冷水灘站記者蔣淩志通訊員唐海平楊芳芬)10月12日下午,由冷水灘區文化旅遊體育局、冷水灘區文化藝術團舉辦的“戲曲進校園”活動在朱家山小學舉行,來自冷水灘區文化藝術團的戲曲演員們給孩子們一一展示了生行、旦行、醜行、凈行四大行旦的精彩演出片段。


穿著戲服,扮上人物、化上粧容,戲曲演員們以優秀專業的表演贏得了台下孩子們的熱烈掌聲,學生們紛紛表示:“太有意思了,以後還想看呢。”隨著祁劇摺子戲《桃花裝瘋》之《張寬招婿》的表演結束,本次“戲曲進校園”活動圓滿落幕,然而學生們仍舊意猶未盡,紛紛上臺請演員老師們簽名。


戲曲藝術是中華民族的璀璨明珠和無價瑰寶,是最具群眾性、普及性、代表性的傳統藝術。開展“戲曲進校園”活動,目的就是要將戲曲藝術融入校園文化建設,使青少年近距離接觸戲曲文化,感受中華民族優秀傳統文化魅力。


祁劇,又名“祁陽戲”,是湖南省傳統地方戲劇劇種,因發源於湖南省永州市祁陽縣而得名。唱腔分為高腔、昆腔、彈腔三種,聲腔高雅,韻味十足,樂器以祁胡、二胡、月琴三大弦為主。祁劇的臉譜有92種之多,一般只用紅、黑、白三種戲曲油彩來描繪戲曲人物的各種形象。


通過走進校園,和孩子們近距離接觸,讓孩子們先了解戲曲、懂得戲曲,更能熱愛戲曲。這樣的活動會一直開展下去,讓更多的孩子有機會感受中國傳統文化的魅力,讓他們從小在心裏埋下一顆戲曲的種子。


 
分享到:
0