您的位置: 軍民融合>園區風采>

老兵擁軍為何這樣忙

發佈時間:2020-10-10 10:49:17  |  來源:解放軍報  |  作者:周同義  |  責任編輯:管雲凱

 老兵擁軍為何這樣忙

■周同義

郝清堂(前排左一)看望抗戰老八路蔣如。周同義攝

今年高考,河北省魏縣一中15名應屆高中畢業生考上了軍校,這條消息轟動了全縣!

8月28日,15名軍校生即將報到前,魏縣籍退役軍人郝清堂出現在當地召開的軍校生座談會上。無論是令人鼓舞的演講,還是贈送戰備行囊,這位老兵的一舉一動都令軍校生們肅然起敬。

在河北省,郝清堂擁軍出了名,他先後被評為“河北最美退伍兵”“河北省愛國擁軍模範”。

在當地幹部群眾眼裏,郝清堂更有名的一件事,是他組建了最初由15名退役軍人參加,如今已吸引當地100多名退役軍人加入的“崑崙”志願者服務隊。郝清堂作為志願者和帶頭人,風裏雨裏總是身先士卒,他也被當地幹部群眾親切地稱為“郝領隊”。

1976年12月,郝清堂入伍到“海上猛虎艇”服役。6年後趕上部隊調整,郝清堂退出現役,被分配到華北油田工作,從此與油田結緣。靠軍人的過硬素質,他很快成長為年富力強的中堅力量。後來企業改制分流,郝清堂響應政府號召,自主創業。

創業之初,郝清堂認準了兩條:天然氣作為清潔能源前景廣闊,今後必將得到廣泛應用;退役軍人身上優勢多,創業打拼靠得住。就這樣,他招錄5名退役軍人,開啟了“老兵新傳”的創業歷程。

2013年,郝清堂事業有了眉目,積攢了一些家底,了解到駐軍一些困難,主動登門,免費為魏縣人武部、魏縣消防大隊鋪設數公里天然氣管道,官兵用上了清潔綠色的天然氣。

一個偶然的機會,郝清堂得知武警河北總隊某中隊訓練場難以滿足軍事訓練需要,立即啟動援建計劃。經過近10個月緊張施工,一座功能齊全的訓練場建成,各類訓練設施煥然一新。中隊長劉紅召在訓練場跑了兩圈後,激動地表示:“不論高溫還是雨雪天氣,我們都可以正常開展訓練啦!”

郝清堂退役38年來,一直牽掛曾經服役的老部隊,牽掛曾經駐守的第二故鄉:福建。

2012年,他到老部隊慰問時了解到一些實際困難,很快為海軍某保障工廠免費裝配了一套新能源設施。廠裏生産作業環境改善,還實現了節能減排,部隊官兵和工廠職工讚不絕口。

就是那一次,郝清堂在老部隊看到,不少軍嫂隨軍後工作一時沒有著落。他隨即向軍地有關部門作了專題彙報,徵得同意後立即安排在福建的分支機構著手接收軍嫂,一次幫10多名隨軍家屬就業。他連續12年到福建過年,一次又一次幫助隨軍家屬解決實際困難。

從幫軍人軍屬紓難解困,到為部隊提升戰鬥力提供助力,郝清堂和“崑崙”志願者服務隊的擁軍之路,越走越堅實。

“我是一名老水兵,深知這類工廠對保障艦隊訓練任務、對戰鬥力提升有多麼重要的作用!”2016年冬季,天然氣供應一度緊張,郝清堂在優先保障部隊的同時,堅決不漲價。他和同事們還為部隊家屬區鋪設天然氣管道4000余米,為水兵食堂鋪設天然氣管道2800余米,幫助解決保障部隊工廠數千人的工作、生活用氣難題。

“河北、福建兩頭忙擁軍,累不累?”有人問郝清堂。郝清堂笑著説:“我不能當一輩子的兵,但是完全可以幹一輩子擁軍的事!”魏縣人武部政委張效遠説:“郝清堂可不只是兩頭忙擁軍,他是哪需要哪上,擁軍問真效,擁軍處處忙啊。”

今年7月,我國南方部分地區遭遇洪澇災害。郝清堂與縣人武部領導憂心如焚,商量為長江抗洪救災一線捐送物資。他們輾轉聯繫到安徽省望江縣人武部,詢問汛情,了解救災急需。7月14日,郝清堂安排“崑崙”志願者服務隊採購22噸蔬菜,晝夜兼程,緊急送往搶險救災一線。

“沒有部隊的培養,沒有各級黨委政府的支援,就不會有我的今天。作為一名老兵,我願意為擁軍做更多的事。”每當有人表示感謝的時候,郝清堂都會用這句樸實的話表達心意。

 


 
分享到:
0