您的位置: 焦點關注>行業動態>

北京協和醫院6人獲抗擊新冠肺炎疫情國家表彰

發佈時間:2020-09-10 14:02:37  |  來源:國家衛生健康委人口文化發展中心  |  作者:  |  責任編輯:周思楊


2020年9月8日上午10時,全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會在北京人民大會堂隆重舉行,北京協和醫院杜斌、劉正印、周翔、韓丁、張抒揚5人榮獲全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人,劉正印榮獲全國優秀共産黨員。



杜斌、劉正印、周翔、韓丁、張抒揚5人獲全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人。劉正印獲全國優秀共産黨員。


全國抗擊新冠疫情先進個人、全國優秀共産黨員 劉正印




新冠肺炎疫情發生以來,劉正印同志主動請纓、勇當尖兵,充分發揮專業技術優勢,全力以赴救治患者、防控疫情,為武漢保衛戰和首都疫情防控工作作出了重要貢獻。


不畏艱險,馳援武漢抗疫一線。

武漢疫情暴發後,劉正印同志主動向醫院請纓,“如果需要,希望醫院派我第一個支援武漢”。1月22日,在山東休假的他緊急應國家衛健委要求連夜乘火車前往瀋陽參加新型冠狀病毒感染肺炎督查工作,24日晚(大年三十)才回到家中,大年初一下午在人民網進行新冠肺炎健康科普,晚上接到將前往武漢的通知。第二天即作為北京協和醫院第一批國家援鄂醫療隊隊長,身兼感染、感控兩職奔赴武漢。


勇挑重擔,築牢武漢抗疫根基。

劉正印抵達武漢後,立即參與到武漢同濟醫院中法院區西病區的設計和組建工作中,經過艱苦努力,第二天該病區即開始接收新冠肺炎病人。1周後,再次臨危受命設計組建重症監護病房(ICU),利用下班時間規劃病房佈局、轉運物資,48小時內啟用收治危重症病人,成為同濟醫院中法新城院區救治危重症患者的主戰場,病房啟用12個小時內就收治18名危重症患者,為第二批援鄂醫療隊整建制接管ICU病房打下堅實基礎。


感染內科黨支部書記劉正印教授正在為重症患者進行治療。《環球時報》崔萌攝。


以身作則,衝在重症診治一線。馳援武漢92天,劉正印始終堅守在救治一線,和病人保持零距離接觸,收入ICU第一個病人,送走最後一個病人。率先在病房高危區域採集痰、鼻咽拭子、冷凝水等標本送檢。發揚協和優良傳統,與隊友不斷總結調整治療方案,形成新冠肺炎診療的“協和經驗”“協和方案”,有效提高了危重患者治療成功率。促成同濟醫院中法院區第一例屍檢,為深入了解病理機制、實現救治關口前移作出貢獻。在醫療隊大部隊撤離武漢後,作為“壓艙石”繼續留守武漢,對新冠肺炎患者“長期陽性”和“復陽”患者進行診斷和收治,共參加12次研討會、查房查看病人760余人次,為重症和危重症患者清零發揮了重要作用。


不忘初心,發揮先鋒模範作用。1月26日晚抵達武漢當日組建臨時黨支部,經醫院批准,劉正印同志任第一臨時黨支部書記。作為支部書記,劉正印同志積極開展組織生活,通過談心談話激勵隊員。時刻關心隊員,殫精竭慮保證隊員“零感染”,隊員們稱劉正印為“最可愛的大印老師”。初到武漢時,不眠不休參與病房從無到有建立的全過程,同時耐心指導隊員們進行防護。為緩解年輕隊員初到武漢時的緊張,他第一批進入“紅區”給病人“採標”,直面病毒,鼓舞士氣。在漢期間,第一臨時黨支部共有6名同志成為預備黨員,召開支部大會5次,讓黨旗在抗疫一線高高飄揚。


履職盡責,全力保衛首都安全。作為感染病專家,劉正印同志積極參與院感防控工作。6月中旬,北京疫情反彈,他所在的六人院級專家督導組提出建設核酸檢測開單、採樣方艙等重要建議百餘條,助力打造常態化防控的“協和樣本”,為首都疫情防控貢獻了智慧和力量。


全國抗擊新冠疫情先進個人 杜斌



國內重症醫學領域領軍人物,中國醫師協會重症醫師分會會長,被譽為中國“重症八仙”之一。1994年加入協和加強醫療科,2005年參與創建協和內科ICU並擔任科主任,在重症醫學領域從醫已近30個年頭。以“全身性感染與多器官功能障礙綜合徵”為主要研究方向,多個領域達到世界先進水準。多項成果獲國家科技進步二等獎、北京市科技進步二等獎、中華醫學科技二等獎等獎項。由他主持創建的中國危重病醫學臨床研究協作組(CCCCTG)自成立以來,已在國際學術期刊發表多篇文章,成為中國重症醫學界唯一符合國際臨床試驗規範的協作組織。由於他在重症患者救治方面的突出成就,2006年被選為國際亞太危重病醫學協會秘書長,同時還擔任全球膿毒症聯盟(GSA)理事以及F1000重症及急診醫學倫理和組織管理部主任,是第一個在國際學術組織任職的中國ICU醫生。


2月8日,內科ICU主任杜斌教授帶著第二批醫療隊員的醫生團隊查房


國有難、召必回,在祖國和人民最需要的時刻,他從未缺席,多次參與國內重大突發公共衛生事件醫療救治和重大活動的醫療保障。在SARS、豬鏈球菌感染、H5N1、H7N9禽流感、H1N1甲型流感、汶川地震、舟曲泥石流、玉樹地震、新中國成立70週年閱兵式等各項重大醫療工作中都能見到他的身影。先後榮獲“全國防治非典型肺炎優秀科技工作者”、“全國抗震救災英雄模範”、“國家衛生計生突出貢獻中青年專家”等稱號,多次獲國務院、中國科協、國家衛健委的嘉獎。


衝鋒在前,深入戰“疫”,為穩定抗疫形勢作出突出貢獻。1月18日,杜斌教授接到國家衛健委指令,加入國家新冠肺炎高級別專家組,作為組中唯一的重症醫學專家,與鐘南山院士、李蘭娟院士、袁國勇院士等一起立即奔赴武漢指導調研疫情防控工作。從武漢金銀潭醫院重症病房的策劃和建立,到同濟醫院中法新區臨時ICU的建設和運作;從在沒有配齊三級防護設備的情況下,不顧個人安危實施氣管插管,到一針見血地中心靜脈穿刺,白天在武漢各大醫院巡視指導重症搶救,晚上揣摩研究治療方案、總結治療流程。他的早期氣管插管、俯臥位通氣等重症治療經驗被國家衛健委寫入方案,並兩次登上國新辦組織的英文新聞發佈會向世界分享中國抗疫經驗。從武漢到哈爾濱,到北京,再到烏魯木齊,從冬到春,到夏,再到秋,輾轉華夏大地,不忘初心使命,為共同奮戰在一線的白衣戰士們帶去“協和經驗”。白衣如雪,行方智圓,國家衛健委專門發來感謝信,稱讚他“切實發揮了中流砥柱的作用”。


全國抗擊新冠疫情先進個人 周翔


周翔作為重症醫學專家,無論是擔任第一批協和援鄂醫療隊副隊長馳援武漢92天,還是作為院級專家督導組成員助力北京疫情防控,都出色地完成了任務。


主動出擊,以“協和速度”打造重症樣板。周翔與隊友一起僅用48小時完成符合三區雙通道的傳染病ICU的改造,成為武漢一線各醫療隊病房建設的樣板。憑藉抗擊非典、臨床重症的豐富經驗,推動協和ICU病房小組制模式在武漢落地,實現病人連續、精細管理。團隊成為收治病人最重、救治成功率最高的醫療隊。


率先垂范,用行動詮釋黨員信仰、醫者擔當。2月4日,周翔在污染區持續工作整夜、收治18名危重症患者後,由於過度疲勞重摔倒地,即便眉骨縫針,也輕傷不下火線。在兼顧臨床任務和管理工作同時,堅持每日在紅區床旁查房從不間斷,用行動詮釋共産黨員的堅定信仰和醫者的責任擔當。


ICU副主任周翔副教授為患者吸痰


甘做武漢戰疫“壓艙石”,不獲全勝決不收兵。當4月15日國家醫療隊全部撤離時,周翔再次主動請纓,成為留守武漢的20名國家級專家之一,指導武漢市肺科醫院和金銀潭醫院開展重症及危重症患者救治工作,攻堅最後的“重症堡壘”。


總結武漢經驗,築牢北京疫情防線。6月中旬,北京疫情反彈,周翔所在的六人院級專家督導組,貢獻了如建設核酸檢測開單、採樣方艙等重要建議百餘條,武漢經驗助力打造常態化防控的“協和樣本”。

全國抗擊新冠疫情先進個人 韓丁


“到黨和人民最需要的地方去!”是韓丁同志用行動踐行的座右銘。2020年春節,面對突如其來的新冠肺炎疫情,韓丁主動請纓,衝在疫情最前線。作為首批國家援鄂抗疫醫療隊領隊,于1月26日到達武漢疫情一線戰場。 


他帶領國家援鄂醫療隊迅速與武漢當地醫院對接,快速整合6家委屬委管醫院的力量,形成合力與戰鬥力,共同救治新冠肺炎重症病人。同時申請成立國家援鄂抗疫醫療隊臨時黨總支,充分發揮黨建工作對醫療隊工作的引領作用,攻堅克難,以協和模式為基礎,按照科學、規範的原則,建立起醫護人員防護標準和流程、重症新冠肺炎病人診療常規、傳染病房安全運作及監督等系列規章制度,為後續工作奠定了堅實基礎,積累了寶貴經驗。


2月4日,由北京協和醫院牽頭建設的ICU病房在48小時內改造完成。圖為韓丁副院長(左一)在病房實地考察


隨著疫情的發展,在接到火速籌開ICU病區任務後,韓丁帶領隊員從考察選址、設計改造方案、協調落實施工,配合同濟醫院用不到48小時完成了由普通病房改建成配置32張床位的ICU的艱巨任務,並勇挑重擔牽頭與北京醫院和江蘇醫療隊聯合承接新改建的傳染病ICU病房,2月4日開業當天就收治18位極危重症患者。在協和“整建制接管”ICU病區後,韓丁配合張抒揚書記想盡一切辦法協調溝通,解決臨床救治中的困難,保障了搶救設備及藥物等快速到位,使醫療工作迅速走上正軌。在危重患者救治中,他與團隊把能用的辦法都用上,多學科綜合施治,圓滿完成了救治極危重症病人、降低死亡率的特殊使命。

全國抗擊新冠疫情先進個人 張抒揚


張抒揚作為醫院疫情防控總指揮和國家援鄂醫療隊領隊,連續半年奮戰在武漢和北京兩個主戰場,在新冠肺炎極危重症患者救治、發病機理與臨床研究、公立醫院應急防控體系建設、黨建引領抗疫方面作出卓越貢獻。 


尊重規律,有序應對:在新冠疫情暴發的第一時間帶領全院建立起流程科學、反應迅速的院感防控“協和體系”,組建起3306人的抗疫後備浩浩大軍,培訓重症醫護梯隊,指揮應急物資儲備,不斷織牢織密疫情防護網,奠定抗疫良好開局。北京疫情防控“非常時期”,指揮協和核酸採樣方艙和新檢測實驗室70小時建成。


身先士卒,火線馳援:在疫情最吃勁時率領協和186名隊員馳援武漢,白天帶頭進紅區床旁查房,每晚主持召開核心組例會和疑難病例討論,隨時優化治療策略和流程,堅持“能上的手段都上”,帶領協和戰士拼盡全力,慎終如始,以生命守護生命,將協和的科學精神和人文情懷書寫在抗疫主戰場,為患者零距離提供最有溫度和高品質的醫療服務,協和救治的極危重症患者病亡率比國際報道低了近30%。

張抒揚書記帶領多學科團隊為每位患者制定個性化診療方案


救治為本,科學抗疫:統籌協調各方促成多例遺體解剖和組織活檢,探究疾病本質,快速提升診治能力。善於總結經驗,為全國治療指南的制定提供協和藍本,牽頭開展藥物篩選、結構解析、病理生理等研究,多項研究成果通過在國際頂級學術平臺與全球同行分享。不斷激勵一線隊員以勤奮奉獻的學術信念積極開展以臨床救治為核心的學術研究,中國危重症新冠患者的救治模式和效果獲得稱讚。


信仰指引,使命堅守:堅持黨建引領,凝聚磅薄鬥志。組建6個臨時黨支部,帶頭講黨課,團結一切力量,開展32場支部活動、37期“疫”線課堂,帶領全體隊員始終保持了昂揚鬥志,使協和成為最早到達、最晚撤離、救治危重症患者最多、抗疫一線發展黨員最多的國家醫療隊。組織多名專家和青年骨幹與CGTN合作,利用業餘時間與4大洲20多個國家遠端連線傳授危重症患者的救治經驗,全球累計閱讀量達1.1億次;組織專家參加國新辦專場英文發佈、第一百場中文發佈等多場新聞發佈會,為全球抗疫貢獻中國力量。























 
分享到:
0