您的位置: 焦點關注>創新資訊>

全球數字經濟發展仍大有可為

發佈時間:2020-09-08 10:47:47  |  來源:經濟參考報  |  作者:   |  責任編輯:白雨

在2020年中國國際服務貿易交易會上,數字貿易成為服務貿易的一大亮點。而作為數字貿易發展基礎的數字經濟近年來在全球得到迅速發展。大力推動經濟數字化轉型,加快數字化發展,建設數字經濟已經成為全球共識。在世界經濟經歷新冠肺炎疫情衝擊後的今天,各國要儘快從疫情衝擊中實現復蘇,數字經濟的發展仍大有可為。


數字經濟是全球實現可持續經濟增長的引擎。數字經濟是基於新一代資訊技術,孕育全新的商業模式和經濟活動,並對傳統經濟進行滲透補充和轉型升級。數字經濟的發展從客觀上來説是資訊技術、數字技術發展到一定程度帶來的變化,從另一方面來説,數字經濟能夠快速得到發展也受惠于各國為加快經濟轉型,以實現經濟從國際金融危機中儘快復蘇的需要。全球主要國家早就對“數字經濟”制定了戰略規劃,將發展數字經濟上升到國家戰略,中國也于2006年發佈《國家資訊化發展戰略》,把推動數字經濟發展作為國家戰略,不斷推動數字經濟發展。


如今,數字經濟已經作為一種新的經濟形態,成為轉型升級驅動力,同時也成為全球新一輪産業競爭的制高點。進入2020年,新冠肺炎疫情突如其來,以數字化的知識和資訊作為關鍵生産要素的數字經濟並未如其他行業一樣陷入深度衰退,疫情反而促使新技術、新業態、新模式層出不窮,將有望再度成為後疫情時代世界經濟復蘇的引擎。一些專家認為,未來一段時間,數字經濟可能會有很大的發展,技術進一步的發展,世界進一步連在一起,最終會引領第三波全球化浪潮的到來。


需要注意的是,全球數字經濟呈現出蓬勃發展之勢,但在數字經濟領域,發達經濟體和發展中經濟體在實力上仍存在一定差距,儘管差距已經開始縮小。


從數字經濟規模上看,發展中經濟體的數字化程度除了中國位置靠前,其餘排名都較為靠後,數字化指數數值與發達經濟體相比差距也十分大。中國在改革開放政策下,國民經濟綜合實力不斷提高,使國傢具備了數字經濟發展的寶貴基礎。發展中經濟體近年已經開始重視發展數字經濟,在發達經濟體數字經濟進一步趨於成熟的同時,發展中經濟體數字經濟未來仍有較大的提升和發展空間。


在全球數字經濟發展中,仍存在著不少需要解決的問題,比如數字經濟需要實現更高程度上的普惠,為避免把國際政治關係導入數字經濟的發展之中,各國要協商制定全球範圍內均可接受的數據安全和隱私保護規則,建設好數字經濟發展的重要政策基礎設施等。未來,在全球協力解決這些問題的過程中,數字經濟也必將獲得更多發展機遇。


據IDC預測,到2023年數字經濟産值將佔到全球GDP的62%,全球將進入數字經濟時代。全球數字經濟的前景是樂觀的。


 
分享到:
0