您的位置: 焦點關注>創新資訊>

天津經濟技術開發區國家數字服務出口基地全球推介暨“一帶一路”——東盟國家項目簽約會成功舉辦

發佈時間:2020-09-07 13:57:05  |  來源:中國網  |  作者:周思楊  |  責任編輯:蘇菁

9月7日,天津經濟技術開發區國家數字服務出口基地全球推介暨“一帶一路”——東盟國家項目簽約會在北京國家會議中心舉辦,並以網路直播形式面向全球同步播出。商務部服貿司相關負責人,泰國王國駐華大使館公使銜參贊鐘寶芬、天津市委網信辦相關負責人出席會議並致辭;天津市商務局、工信局、大數據管理中心、天津經濟技術開發區管委會有關負責同志出席會議。此次會議在天津市商務局等部門共同指導支援下,由天津經濟技術開發區管委會主辦,是2020年中國國際服務貿易交易會天津主題日重要活動之一。會議旨在圍繞經開區國家數字服務出口基地建設,聚焦“一帶一路”沿線國家地區數字領域合作,聚集發展京津冀數字貿易新動能。

2020年4月,經商務部、中央網信辦、工信部三部委綜合評議,天津經開區獲評首批國家數字服務出口基地。自獲批以來,經開區把握當前數字經濟發展的重大機遇,按下了國家數字服務出口基地建設的“快進鍵”,數字服務貿易正逐漸成為經開區貿易高品質發展的新引擎。

經開區緊緊把握數字經濟發展宏觀趨勢,貫徹落實國家及天津市數字經濟發展相關戰略和要求,立足先進製造業和港口經濟優勢,以數字技術賦能製造業轉型升級,以製造業升級帶動數字産業發展,推動經開區數字服務産業規模突破和出口能力顯著提升,形成了以“海陸空”立體數字産業網路,數字智慧製造、數字平臺、數字內容、數字海洋和數字空間五大數字産業集群為主軸,以軟硬兩類基礎設施為基幹,以政策、技術、人才、平臺、標準五大優勢要素為支撐的“525”數字服務産業發展格局,為全區數字服務的進一步發展奠定了良好的基礎條件。

為推動區域數字服務産業加快發展,以及傳統産業和企業數字化轉型,經開區積極搭建“1+2+5”公共服務平臺體系,以“1”大創新平臺e貿通-貿服企業創新發展公共管理平臺為核心,應用區塊鏈、大數據等技術,接入智慧城市和智慧招商“2”大智慧平臺以及技術、交易、人才、智慧財産權和投融資“5”大要素平臺,打造“一主多輔”平臺體系。

針對數字産業發展及區域産業特點,下一步,經開區將圍繞以“數字標準平臺”為引領,以“數字治理平臺”為特色,以“數字要素平臺”為支撐,以“數字應用平臺”為主軸,以推動“海陸空”數字經濟産業鏈全面發展的“國際數字服務港”為總體目標,打造“跨境數據流通治理與運營平臺”,促進區域數字服貿規模快速增長,數字服務出口能力顯著增強。力爭集聚和培育一批引領全國乃至全球數字服務發展的龍頭企業和獨角獸企業;培育一批居於全球價值鏈中高端的綜合服務提供商;塑造一批知名數字服務行業品牌,形成特色鮮明、具有較強競爭力的數字經濟産業生態。

此次借助服貿會及經開區國家數字服務出口基地平臺,振華物流、博爾捷、中軟國際三家經開區企業分別在會上與越南、馬來西亞、新加坡等東盟國家合作方簽署戰略合作協議,將在跨境物流、數字化人力資源、電力系統運營維護方面深化戰略合作。

東盟是“一帶一路”沿線國家中與中國貿易投資最密切的地區,是“一帶一路”建設實施多邊合作的先行地區。中國與東盟已互為第一大貿易夥伴和重要的投資合作夥伴,同時也是經開區體量最大的貿易合作夥伴。部分東盟數字經濟領域相關企業,已經與經開區內企業開展了數字經濟領域的交流與合作,並初步達成戰略合作意向。東盟國家代表泰國王國駐華大使館公使銜參贊鐘寶芬女士見證了此次一帶一路—東盟國家項目簽約儀式。

會上,中軟國際教育科技集團高級副總裁兼政企業務事業群總裁姜軍先生發表“特色産業學院賦能數字經濟産業轉型升級”主題演講,四塊科技(天津)有限公司總經理馮國東先生發表“數字經濟新基建-建設可信的數字服務貿易體系”主題演講。數字貿易已成為國際貿易的重要組成部分並受到國際社會高度關注,數字經濟將成為“十四五”時期服務貿易發展的關鍵驅動力,數字經濟與傳統産業不斷加速融合,推動産業鏈、供應鏈與價值鏈重塑,催生出一系列符合産業升級和消費升級方向的新模式和新業態。經開區將把握數字經濟發展重大機遇,夯實基礎,推動創新,打造數字貿易出口優勢,佈局全球價值鏈中的數字增值,力爭成為全球價值鏈的裂變平臺,擁抱數字創新驅動的全球價值鏈變革。    


 
分享到:
0