您的位置: 軍民融合>園區風采>

太原舉辦全市退役軍人服務保障體系建設重點工作業務培訓暨現場觀摩會

發佈時間:2020-09-07 10:11:53  |  來源:山西省退役軍人事務廳  |  作者:   |  責任編輯:管雲凱

 

近日,山西省太原市分兩期舉辦全市退役軍人服務保障體系建設重點工作業務培訓暨現場觀摩會,推動全市退役軍人服務中心(站)標準化建設全覆蓋,全面推進創建“全國示範型退役軍人服務中心(站)”工作。

001.png

 

太原市退役軍人服務保障體系建設重點工作業務培訓暨現場觀摩推進會

此次會議在全省率先以“一會一訓一觀摩”的形式,由市級主導,下探縣(區)、鄉(街)“兩級”,是面向全市117家基層退役軍人服務中心(站)的工作部署推進會、業務素質能力培訓會、現場實操觀摩會,也是一次覆蓋全員、輻射全市、聚焦一線的綜合性工作推進會。

工作部署推進會總結了太原市退役軍人服務保障體系建設中的成績與不足,部署安排了下一階段重點工作任務。業務技能培訓主要針對基層退役軍人服務中心站人員新手多、政策理論、業務不熟、工作能力不強等問題,堅持基層導向、突出新形勢下如何做好退役軍人服務保障課題,從基層一線開展工作中的難點痛點入手設計培訓課程,聘請省退役軍人事務廳的業務骨幹、行家裏手,從就業創業扶持、信訪接待、幫扶解困、走訪慰問、權益維護等服務中心(站)的基本職能入手,為廣大基層工作者理思路、舉實例、講方法。

同時,還編撰了《太原市退役軍人服務中心(站)規範建設與工作運作指導手冊(試行)》匯集政策法規、工作流程、任務清單、表格範本,讓廣大基層退役軍人事務工作者聽得懂、學得會、用得著,系統化、全方位指導基層退役軍人事務工作者,幫助他們補齊素質能力上的“短板”。

現場觀摩活動選取了全市5個具有特色的基層退役軍人服務站點,以“5+5”的形式高度濃縮實戰經驗進行現場觀摩教學,講規範運作、講特色亮點,促進“硬體”“軟體”雙提升。其中,老軍營退役軍人服務站的“退役軍人事務代理人制度”集各方力量解決退役軍人困難,省軍區社區退役軍人服務站的“六到位、三滿意”工作法真正為退役軍人排憂解難,塢城街辦退役軍人服務站以“三個抓好”引領志願服務充分調動退役軍人參與基層治理積極性,匯豐街道槐園社區退役軍人服務站探索“百呼百應百幫”智慧系統開展精準幫扶,讓資訊多跑路,讓服務對象少跑腿;小井峪街道退役軍人服務站以“四心”工作法注重發揮優秀典型的示範引領作用,努力打造楓橋式退役軍人服務站。觀摩點的10分鐘亮點分享,“彙報提綱+PPT展示”讓基層退役軍人事務工作者收穫滿滿。

各縣(市、區)退役軍人事務局局長及退役軍人服務中心主任,鄉鎮(街道)退役軍人服務站負責人共146人參加了現場觀摩暨工作推進

 

 
分享到:
0