您的位置: 軍民融合>園區風采>

上海黃浦區:全力做好退役軍人服務保障工作

發佈時間:2020-09-04 09:12:52  |  來源:上海市退役軍人事務局  |  作者:   |  責任編輯:管雲凱

 

上海黃浦區是中國共産黨誕生地所在區,是國歌唱響的地方,是上海解放第一面紅旗升起的地方,也是“軍民團結如一人,試看天下誰能敵”的發祥地。近年來,黃浦區通過健全體制機制、暢通溝通平臺、豐富擁軍載體,有效提升退役軍人服務保障工作品質。

01.jpg

 

加強站點建設

激活服務保障“神經末梢”

制定《關於加強和推進黃浦區街道和居委退役軍人服務站規範化建設的意見》及《退役軍人服務保障體系建設指導手冊》,全面推進服務站標準化建設,夯實區級、街道、居委三級退役軍人服務保障工作網路,在街道社區事務受理中心設置顧問點、開設退役軍人事務受理專窗,完善退役軍人接收登記工作流程,做好“一人一檔”臺賬管理,為退役軍人提供全天候、全方位、全覆蓋的公共服務。加強服務陣地建設,確保退役軍人活動有場所、訴求有渠道、幫扶有平臺。

做好關懷幫助

打通政策落地“最後一公里”

以“迎八一”座談會、走訪慰問等為契機,深入了解退役軍人就業意願、生活狀況、愛好特長等,重點關注困難傷殘軍人、患重大病等特殊情況以及就業、創業等問題,多措並舉做好關懷幫扶工作,組織“軍民同心 抗擊疫情”萬人看上海、“關愛功臣,永葆光榮”等主題活動,提升退役軍人歸屬感、獲得感、幸福感。充分整合社會資源,與社會組織合力開展應徵入伍、就業創業諮詢、優待撫恤、權益維護等全週期管理服務,協調解決好軍人的“後路、後院、後代”問題,確保各項服務保障政策落實落地。

加強軍民協作

架起區域共建“連心橋”

結合“四史”學習教育,深挖社區革命老兵的歷史故事,組織“從軍老物件徵集”“軍民齊心學‘四史’、雙擁共建情誼濃”等主題活動,開展教育片聯播、老物件巡展,以退役軍人紅色故事傳遞社會正能量,弘揚“參軍光榮、崇尚英雄”的價值觀。發揮區域化黨建平臺作用,召開“中恒驛站”退役軍人服務區域化共建會議,充分調動各方資源,為官兵子女入學、軍屬就業援助等提供積極幫助,依託轄區愛國主義教育陣地,開展學雷鋒、助殘敬老等活動,發揚軍民團結的大好局面,共築“同呼吸、共命運、心連心”的軍政軍民關係。

 

 
分享到:
0