您的位置: 未來之星>戲曲音樂>

浙江溫嶺石塘:原汁原味展現非遺文化

發佈時間:2020-09-02 14:23:16  |  來源:中國新聞網  |  作者: 范宇斌鄭潔  |  責任編輯:白雨

石塘七夕習俗祈福禮活動現場。 鄭潔 攝


七夕節,在民間被視為中國的“情人節”。這一天,在浙江溫嶺石塘,傳承著“小人節”的傳統習俗。當地舉行“曙光聖地·祈福納祥”石塘七夕習俗“小人節”祈福禮活動。


石塘七夕習俗祈福禮活動現場。鄭潔攝


當日,石塘鎮東海天后宮文化廣場非常熱鬧,當地漁民們穿上傳統服飾,展示漁家風采,孩子們則精心打扮,接受眾人的祝福,吸引了不少遊客以及攝影愛好者的到來。


祈福禮活動現場。鄭潔攝


浙江師範大學文化創意與傳播學院院長施俊天與幾位老師特地組團從杭州前來體驗“小人節”。他表示:“‘小人節’祈福禮傳承著中華傳統文化,對孩子來説也是一種難忘的成長經歷,希望孩子們帶著父母的寄託健康快樂地成長。”

石塘作為浙東沿海一個古老的漁民小鎮,其漁民從300多年前于福建遷入,也將當時在閩南盛行的七夕供奉玩偶的習俗帶到這裡,受到當地百姓喜愛並得以傳承。

祈福禮活動現場。鄭潔攝


據介紹,閩南地區民間稱織女為七娘媽,視其位小孩的保護神。七夕是七娘媽的生日,家家戶戶需祭拜她。七夕這一天,漁民們會拿出用竹條、彩紙、泥巴等原料扎制而成的彩亭、彩轎,擺上酒、水果、食物等祭品,祈願兒童平安健康成長。


祈福禮活動現場。鄭潔攝


“要考大學,有培養,有出路。”非遺項目“小人節”傳承人陳其富在臺上宣讀頌詞道。“小人節”祈福禮活動分為敬獻祭品貢品、主祭上香、宣讀頌詞、兒童齊誦、祭拜行禮、感恩祈福等環節,並表演漁村舞蹈女子“大奏鼓”。

“石塘七夕習俗‘小人節’的傳承不僅是一個儀式的傳承,也是一份情感的傳承,更是一衣帶水的血脈傳承。”石塘鎮黨委書記葉曉瓏表示,接下來,會把這個傳統節日辦得更有特色,把石塘傳統文化植入到老百姓的心中,打響“小人節”這張文化名片。

據悉,石塘七夕習俗被譽為中國民間乞巧文化的“活化石”,最早可追溯到北宋時期,2011年被列入第三批國家級非物質文化遺産名錄。


 
分享到:
0