您的位置: 焦點關注>創新資訊>

生活服務業擁抱網際網路

發佈時間:2020-09-02 13:57:32  |  來源:人民網  |  作者:   |  責任編輯:白雨

用手機點美食、幹洗衣服送到府、線上觀看健身課……近年來,從餐飲消費到休閒娛樂,從家政服務到美容美發,從運動健身到幹洗熨燙,老百姓身邊的生活服務業快速發展,加速擁抱網際網路、實現數字化。


受疫情影響,生活服務業一度面臨復工難題。一些商家積極創新,通過嘗試網際網路直播等直觀化、無接觸、低成本的行銷模式,打破線下促銷的時空限制,有效地將消費需求轉化為實際購買力。


阿里巴巴本地生活發佈的數據顯示,近半年內,本地生活服務業“觸網直播”商家增長超過50倍,90%的提供本地生活服務商家考慮用直播等形式推廣或賣貨,70%左右則希望通過直播提升知名度。5月,餓了麼的一場直播專場,累計觀看的人數超過3100萬人,4小時直播總交易額2.81億元。


生活服務業擁抱網際網路,給更多人帶來了新的就業機會。去年“雙11”,餓了麼、口碑、淘寶、支付寶聯手推出100多場直播,覆蓋了本地生活各行業的數百萬商戶。這種“看得見、易交流”的新方式,鼓勵和推動越來越多的生活服務業從業者成為知識型、分享型主播,為消費者帶來更好的直播觀看體驗。


一些大型網際網路平臺也紛紛幫助生活服務業更好地擁抱網際網路。阿里巴巴集團相關負責人介紹,阿里巴巴本地生活將為商家提供包括直播工具、人員培訓、活動宣傳等方面的支援,幫助零售、餐飲、文娛、家政等傳統生活服務業加快數字化升級改造,提升直播等數字化運營能力,為生活服務業商家實現“線上+線下、到店+到家”的深度融合。


生活服務業開展直播銷售需要規範發展。中國商業聯合會常務副會長王民説,結合經濟形勢和市場需求,中國商業聯合會和多方一起制定併發布了《直播行銷服務規範》團體標準。希望規範全國生活服務業商家在網路直播過程中的行為與方式,提升直播行銷人員的水準,促進我國直播産業的健康發展,維護商家、平臺、主播、消費者的合法權益。


 
分享到:
0