您的位置: 焦點關注>創新資訊>

天津市出臺23條措施描繪貿易發展藍圖

發佈時間:2020-06-30 16:53:22  |  來源:中國網  |  作者:周思楊  |  責任編輯:蘇菁

日前,天津市委辦公廳、市政府辦公廳聯合印發《天津市推進貿易高品質發展行動方案(2020-2022年)》(下稱“《行動方案》”),加快貿易發展品質變革、效率變革、動力變革,建設貿易強市,明確未來三年天津市推進貿易高品質發展的目標任務,描繪了貿易發展藍圖。

《行動方案》把貿易擺在天津高品質發展的突出位置,堅持新發展理念,立足“一基地三區”建設、服務共建“一帶一路”、推動京津冀協同發展,營造市場化、法治化、便利化、國際化營商環境,努力克服新冠肺炎疫情帶來的不利影響,提出到2022年,天津市每人平均貨物和服務貿易總額位居全國前列,貿易結構更加優化,口岸競爭力顯著提升,貿易與産業、貿易與投資深度融合,以技術、標準、品牌、品質、服務為核心的競爭新優勢基本形成的總體工作目標。

據悉,《行動方案》制定了7個方面23條任務措施:一是深化“一帶一路”合作,拓展貿易發展空間。提出了開拓多元化國際市場、提高對外投資合作水準,推進國際行銷體系建設等任務措施。二是強化製造研發,夯實外貿發展産業基礎。提出了增強産業競爭優勢、提高出口産品品質和技術水準、培育國際自主品牌等任務措施。三是依託國際航運樞紐,構築貿易發展大通道。提出了構建海陸空立體物流體系、提升貿易便利化、完善跨境貿易産業鏈功能、建設能源資源類、先進技術設備和關鍵零部件、北方消費品三大進口集散地等任務措施。四是強化金融服務保障,激發貿易發展活力。提出了創新金融服務、加大出口信用保險支援等任務措施。五是深化改革開放,打造貿易發展新格局。提出了構建開放載體平臺、構建貿易促進平臺、提高利用外資水準等任務措施。六是優化貿易結構,提高貿易發展品質效益。提出了推動市場主體擴體量強實力、優化貿易方式等任務措施。七是培育新業態新模式,增添貿易發展新動能。提出了發展跨境電子商務、做強外貿綜合服務企業、推進服務貿易創新發展、推動服務外包轉型升級等任務措施。

 
分享到:
0