您的位置: 焦點關注>創新資訊>

北京:18家連鎖商超公示不漲價承諾

發佈時間:2020-06-23 10:16:13  |  來源:北京日報  |  作者:馬婧  |  責任編輯:周思楊

18家連鎖商超公示不漲價承諾 家樂福京客隆10種“當家菜”單價不超3元

“大手拉小手”、“主動結對子”、連鎖商超承諾不漲價、省市合作穩定貨源……新發地暫時休市以來,北京商業企業積極行動、團結協作,共同打響了一場生活必需品保供戰。記者從北京市商務局獲悉,北京18家大型連鎖超市均已向公眾承諾,至少10種與百姓生活緊密相關的蔬菜品種一個月內不漲價,這份承諾現已在各大超市店內進行公示。

在家樂福門店內,高高懸挂的蔬菜價格公示海報格外醒目。紫蔥頭0.38元一斤、圓白菜0.99元一斤、冬瓜1元一斤……10種蔬菜的單價都在3元以內,自6月14日起1個月內不漲價。

在京客隆店裏,10種蔬菜一個月內不漲價的公示張貼在大門口,馬鈴薯、圓白菜、黃瓜、圓茄子、紫蔥頭、油菜、大蔥等10種蔬功能表價也都在3元以內。

據了解,在市商務局的組織和指導下,6月14日深夜,北京市連鎖經營協會發出緊急倡議,號召重點零售企業落實“三保一穩”——保安全、保供應、保品質、穩物價,堅決杜絕哄抬物價、非法囤積等行為,保證物價穩定和市場供應。

隨後,各大商超企業積極行動,承諾全力保供穩價。目前,包括超市發、京客隆、華冠、物美、首航、永輝、家樂福、華聯、盒馬等在內的北京18家連鎖超市,均設定了與居民基本生活直接相關的蔬菜品種的價格上限。同時,各大超市都將價格承諾資訊在店內公示。

此外,商業企業還在店內公示“大手拉小手”的幫扶承諾。市商務局相關負責人介紹,6月13日起,市區商務部門立即組織各大連鎖商超、電商平臺積極行動,利用自身貨源渠道優勢,為小型零售商及餐飲企業提供生鮮商品批發服務,幫助社區便民菜店補充貨源,避免老百姓家門口菜店出現缺貨斷貨現象。

目前,多點MAX一站式進貨服務平臺依託物美集團生鮮供應鏈,為近2000家小門小店提供全城配送服務。美菜網依託平臺採購和銷售渠道優勢,每天向市場供應蔬菜400余噸,為生鮮超市、社區便民菜店配送蔬菜3800多次,比6月12日以前增加40%,同時為餐飲商戶配送生鮮食材13000多次。“分分鐘”餐廳採購平臺每天為400余家餐飲企業提供一站式食材採購服務。超市發與好鄰居、華光等商超合作,為其門店提供蔬果配送,日配送33個品種3500公斤。

針對食堂採購大多依賴於農産品批發市場和農貿市場這一特點,市區商務部門倡導推動大型蔬菜零售企業發揮産地直採優勢,和單位食堂“主動結對子”,保障員工就餐需求和食材品質。

據悉,物美旗下麥德龍超市自從6月13日開始,從山東、河北各基地直接調配蔬菜,每天為近300家餐飲食堂客戶提供保障;家樂福借助自身供應鏈體系,為朝陽、海淀、豐臺的單位食堂、餐飲單位累計提供蔬菜3萬公斤;華冠超市立足房山,為周邊各企事業單位的食堂提供生鮮品配送服務,日配送量1萬公斤;志廣富庶利用自身産運銷渠道為48家單位食堂提供後勤保障,每天配送生鮮産品80余噸。

 
分享到:
0