您的位置: 焦點關注>創新資訊>

教育部:高考期間 中高風險地區考生全程佩戴口罩

發佈時間:2020-06-19 15:00:36  |  來源:人民網  |  作者: 孫競  |  責任編輯:周思楊

記者今天上午從教育部新聞發佈會上了解到,今年高考報名人數1071萬人,比去年增加40萬。全國將設考點7000余個、考場40萬個,安排監考及考務人員94.5萬人。

2020年高考是今年首場國家教育考試,也是新冠肺炎疫情發生以來,全國範圍內規模最大的一次有組織的集體性活動。國家衛生健康委疾病預防控制局一級巡視員賀青華表示,針對考點、考生、工作人員的考前準備,考生的防護要點,考場防疫、消毒與防護以及考試過程中應急處置等方面,已制定細化的操作流程和指導措施。

所有參與人員提前14天監測身體健康狀況

賀青華介紹,對參與組考、監考環節的工作人員和考生,要求提前14天進行日常體溫測量和身體健康狀況監測,做到每天體溫測量並記錄。對考前和考試中監測、檢查發現的考生和工作人員身體異常狀況,衛生健康部門、疾控機構、醫療機構指導教育部門做好專業評估,教育主管部門依據專業評估建議,綜合研判評估是否具備參加考試和組織考試工作的條件。

設置備用隔離考場  原則上須一人一間

高考過程中,考點入口處將設體溫檢測點,對所有進入考點人員進行體溫測量,同時,設置涼棚和體溫異常者復檢室,供待檢和復檢人員等候時使用。

在備用考場的設置方面,賀青華介紹,要求原則上每10個普通考場設1個備用隔離考場(每考點不得少於3個)。當考試當天有發熱、咳嗽等呼吸道症狀的考生,啟用備用隔離考場。原則上須一人一間,備用隔離考場不夠用時,可採取最前排、最後排或四角排位的方式多人共用一間(最多不超過4人)。

普通考場可使用分體空調或中央空調

措施要求,對考場考點空調運作情況進行全面檢查,開展清潔消毒。普通考場可使用分體空調或中央空調,備用隔離考場須使用分體空調。可使用自然通風、電風扇等設備加強通風。發生過疫情的學校,不能作為考點。考試前要對考點、考場、通道、門把手、桌椅、宿舍等進行全面環境衛生清潔與消毒。

中高風險地區的考生,要全程佩戴口罩

低風險地區的考生在進入考場前要佩戴口罩,進入考場就座後,可以自主決定是否佩戴;備用隔離考場和中高風險地區的考生,要全程佩戴口罩。工作人員和監考人員全程佩戴口罩,隔離考場的監考員及工作人員需穿戴工作服、醫用防護口罩和一次性手套等,必要時可穿戴防護服。

 
分享到:
0