您的位置: 焦點關注>創新資訊>

國有資本投資運營試點打造升級版

發佈時間:2020-06-17 09:43:35  |  來源:經濟參考報  |  作者:王璐  |  責任編輯:周思楊

2020年是實施國企改革三年行動的第一年,打造國有資本投資、運營升級版成為重要方向之一。《經濟參考報》記者了解到,圍繞完善國資監管體制,今年從中央到地方加快推進國有資本投資、運營公司(兩類公司)試點工作,在加大授權力度的同時,還將適時改組或組建新的“兩類公司”。“兩類公司”要在國有資本佈局結構調整等方面更好發揮作用,重組整合、混合所有制改革等力度將加大,從根源上增強國有企業發展活力和潛力。

今年的政府工作報告提出,提升國資國企改革成效。實施國企改革三年行動。健全現代企業制度,完善國資監管體制,深化混合所有制改革。基本完成剝離辦社會職能和解決歷史遺留問題。國企要聚焦主責主業,健全市場化經營機制,提高核心競爭力。

中國企業聯合會研究部研究員劉興國表示,國資監管體制的完善,主要是優化監管模式與提升監管實效,其中之一就是要繼續探索構建以管資本為主的監管新模式,減少對國有企業具體生産經營活動的干預,既能做好國有資本監管嚴防國有資本流失,又不影響或損失國有企業經營管理效率。

國有資本投資、運營公司是重要載體。截至目前,中央層面,國資委已經分3批在21家企業開展了兩類公司試點。2019年以來,中國五礦集團有限公司(下稱“中國五礦”)等19家國有資本投資公司更加突出産業導向,在聚焦主責主業、加大結構調整、內部整合融合等方面取得積極進展和顯著成效。中國國新控股有限責任公司(下稱“中國國新”)等2家國有資本運營公司試點企業則積極開展基金投資運營和劃入股權運作,更加服務中央企業改革發展和科技創新。

今年5月印發的《中共中央國務院關於新時代加快完善社會主義市場經濟體制的意見》明確,進一步完善和加強國有資産監管,有效發揮國有資本投資、運營公司功能作用,堅持“一企一策”,成熟一個推動一個,運作一個成功一個,盤活存量國有資本,促進國有資産保值增值。

“以放活管好為導向,著力完善以管資本為主的國有資産監管體制。”國資委也提出,今年將加大對“兩類公司”試點企業授權力度,適時改組或組建新的“兩類公司”。兩類公司要在推動國有資本形態轉化、推進供給側結構性改革上更好發揮作用;落實授權經營體制改革要求,進一步優化所出資企業的股權構成、組織形態,加快推進股權多元化、混合所有制、職業經理人制度等改革,在試體制、試機制、試模式方面取得更多實質性成果。

這被視為“升級版”的行動指南。劉興國認為,一個是授權範圍的升級,即對新的“兩類公司”試點單位,授予其董事會更多自主經營決策權;二是改革領域的升級,即對新的兩類公司試點單位,允許其在更多領域實施改革、深化改革,包括允許其自主確定子公司的混合所有制改革方案等。

在他看來,改組或組建新兩類公司的目的和意義在於,首先是繼續探索國資監管新模式,加快實現從以管企業為主向管資本為主轉變;其次是持續深化國有資本佈局結構調整,堅持有進有退,將國有資本投入到更具戰略重要性、更具投入産出效率與經濟社會效益的領域;此外,深入挖掘能夠有效激發國有企業內生發展活力的體制機制,從根源上增強國有企業發展潛力。

國務院國資委研究中心研究員周麗莎認為,這種“升級”首先體現在結合企業實際,通過重組整合手段,改組或新建兩類公司,突出了企業的功能定位。同時,突出服務國家戰略,兩類公司加碼助力國有資本佈局優化和結構調整、混改及改制上市等。其次,突出公司治理要求,健全有效制衡的治理結構。此外,突出管控模式改革,完善市場化的經營機制,激發企業內在活力和動力。

例如,中國國新提出今年以運營平臺、運營模式、運營能力升級為抓手,打造國有資本運營升級版。其中包括,更加積極發揮關鍵支點作用,主動在協助央企開展戰略性重組、專業化整合、促進産融結合方面尋求新的合作機會;在支援央企國企混改的同時,通過投資一批發展潛力大、成長性強的非國有企業並轉成混合所有制企業,更好促進各種所有制資本取長補短、相互促進。

中國五礦也出臺了升級版的國有資本投資公司試點改革方案,將加大力度對直管企業“一企一策”實施授權放權,規範子企業的公司治理結構。同時,深化市場化機制改革創新,充分激發微觀主體活力。重點是深化混合所有制改革,持續深入推進經理層任期制和契約化,深入推進選人用人機制改革,在具備條件的企業探索建立健全中長期激勵機制等;此外,深化佈局結構調整,更好服務國家戰略。聚焦金屬礦産核心主業打造核心競爭力,同時積極佈局戰略性新興産業等。

地方也在積極部署行動。日前印發實施的《關於全面推進吉林省國有企業混合所有制改革的實施方案》提出,加強各級國有資本投資運營公司行權能力建設,打造專業化國有資本運作平臺。通過股權運作、資産處置等多種方式,推進所屬出資企業混合所有制改革,推動産業轉型和動能轉換。

近日發佈的2020年廣州市政府工作報告明確,構建以管資本為主的國資監管體制,加大市管企業重組力度,改組設立國有資本投資公司。優化國有資本配置,力爭競爭類市屬國企資産證券化率達到80%。

中國企業研究院院長李錦表示,未來國有資本將更多投向重要行業、關鍵領域、戰略性新興産業。國有企業特別是中央企業結構調整,要創新發展一批、鞏固加強一批、重組整合一批、清理退出一批。下一步重組會明顯加強,裝備製造、化工産業、海工裝備、海外油氣資産等專業化整合以及煤電資源區域整合將成為工作重點。重復投資、同質化競爭問題突出領域的重組整合有望提速。

 
分享到:
0