您的位置: 焦點關注>創新資訊>

墨竹大學生就業創業成長營開課

發佈時間:2020-06-15 12:33:02  |  來源:中國網  |  作者:   |  責任編輯:周思楊

去年在南京啟動的墨竹工卡大學生就業創業特訓營,6月12日有了“晉級版”——大學生就業創業成長營,並在西藏大學舉行開營第一課。當天,墨竹工卡“格桑花開人才+”計劃同時發佈。



根據中央和江蘇省安排,南京市自1995年開始對口援助拉薩市墨竹工卡縣。25年來,兩地因為援藏走在了一起,形成了藏漢人民心連心、寧墨一家親的深情厚誼。去年11月,“格桑花開·墨竹工卡大學生就業創業特訓營”在南京開營,32名學員在南京參加“1+3+N”特訓(南京封閉式訓練1個月,在南京見習、實習3個月,拿到N個管理工具,掌握N個技能,開創南京就業、南京創業、西藏就業、西藏創業等N個可能性)。培訓活動結束後,32名學員全部實現高品質的充分就業創業。

為貫徹落實中央“六穩”“六保”指示要求,實現大學畢業生更高品質和更加充分就業,墨竹工卡縣又在江蘇省對口支援拉薩市前方指揮部和西藏大學指導下,將“特訓營”拓展為“格桑花開大學生就業創業成長營”,將短期的特訓營發展為長期的關懷模式,聚力就業率、穩崗率、成才率,積極做好特訓營、成長營學員就業、創業的過程支援,及時開展人才跟蹤培養。同時,借鑒商學院培養模式,從政治思想、宏觀戰略、管理技能等方面持續提高認知視野、職業素養和工作能力,為成為優秀員工、優秀管理者、合格創業者奠定基礎。成長營計劃每年舉辦一屆,通過線下集訓、線上課程、論壇沙龍、企業遊學等形式,招錄特訓營學員和已經實現就業創業的墨竹籍大學生。



當天發佈的墨竹工卡“格桑花開人才+”計劃,除了包括一個特訓營、一個成長營外,還包括一個數據庫、一個公眾號、一座創富橋、一本政策通、一支創基金、一家創集團、一個創年會等,共“九個一”。

南京第九批援助墨竹工卡縣工作組組長,墨竹工卡縣委常務副書記、常務副縣長施勇君説,“格桑花開人才+”將是一個“授漁計劃”,通過人才成長的長期關懷機制,進行系統、長效的跟蹤培養,讓大學生走上工作崗位後也終身受益;是一個“融合計劃”,通過集聚地方政府、企業等多方力量,協同做好大學生高品質就業創業,不斷密切蘇拉兩地交流交往,推動人才融通,資源融通,發展融通;更是一個“種子計劃”,把學員們培養成為實現全面小康和百年夢想的一粒粒種子,像格桑花一樣,綻放在雪域高原,成為建設美麗西藏的中堅力量。

成長營開營第一課主題為《擁抱新經濟,奮進新時代》。

 
分享到:
0