您的位置: 焦點關注>創新資訊>

“雙迴圈”藍圖繪就 多舉措緊鑼密鼓推進

發佈時間:2020-06-11 09:16:22  |  來源:經濟參考報  |  作者:孫韶華 王文博  |  責任編輯:周思楊

面向未來,立足國內大迴圈、謀篇國內國際雙迴圈互促的發展藍圖已然繪就:著力打通生産、分配、流通、消費各個環節,逐步形成以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局。

當前,我國擴內需戰略已明確路線圖,穩投資促消費雙雙加碼發力,要素市場化改革向深入推進。與此同時,包括進一步擴大開放,打通國內國際兩個市場的系列舉措也在緊鑼密鼓推進。

擴內需戰略加速落地

今年政府工作報告指出,我國內需潛力大,要深化供給側結構性改革,突出民生導向,使提振消費與擴大投資有效結合、相互促進。

專家指出,今年以來,受疫情影響,首季度經濟增速呈現深度降幅,消費、服務業出現萎縮,産業鏈供應鏈受到衝擊。從外部看,國際貨幣基金組織預測2020年全球經濟將萎縮3%,世界貿易組織預測今年全球貿易將縮水13%到32%。在此背景下,立足於擴大內需來應對外部環境變化、穩定經濟增長,成為我國經濟化危為機的必然選擇。

事實上,近段時間,多地都在加速推進重大項目,促消費連發新政,旨在挖掘內需潛力的所有舉措正在加速落地。一方面,全力推動消費提升,穩住傳統消費,推進新型消費;另一方面,以“兩新一重”建設為重點,積極擴大有效投資。

中央黨校(國家行政學院)馬克思主義學院院長張佔斌對《經濟參考報》記者表示,我國擁有全球最完整規模最大的工業體系,有強大的生産能力和完善的配套能力,有1億多市場主體和1.7億多受過高等教育或擁有各類專業技能的人才,有包括4億多中等收入群體在內的14億人口所形成的超大規模內需市場,正處於新型工業化、資訊化、城鎮化、農業現代化快速發展階段,投資需求潛力巨大。把滿足國內需求作為發展的出發點和落腳點,構建完整的內需體系,我們有充分的主動權,政策工具也有很多。

在他看來,當前擴大內需需要把握好幾個問題:一是要緊緊抓住供給側結構性改革這條主線,二是要實施好更加積極有為的財政政策,三是依靠區域經濟一體化發展,四是發揮公共消費的帶頭作用,五是擴大有效投資。

伴隨擴內需的推進,要素市場化改革也在不斷走向縱深。國家發展改革委副秘書長趙辰昕近日表示,今年將開展要素市場化配置的綜合改革試點,制定加快培育數據要素市場的政策文件。

打通國內國際兩個市場

專家指出,中國的發展離不開世界,立足國內大迴圈,還要謀篇國內國際雙迴圈,打通國內國際兩個市場兩種資源,實現國內國際雙迴圈相互促進。

支援出口企業拓展國內市場是一個重要著力點。政府工作報告明確,支援出口産品轉內銷。6月9日召開的國務院常務會議提出,為幫扶涉及近2億人就業的外貿企業紓困發展,在鼓勵企業拓展國際市場的同時,支援適銷對路的出口産品開拓國內市場。簡化內銷認證和辦稅程式。支援電商平臺、大型商業企業等開展外貿産品內銷活動。

事實上,一些企業、商協會以及地方政府已經開始探索。“海外需求受疫情影響,出口環境嚴峻,但得益於國家重大工程復工復産,重大項目提前實施,一些建材需求較好。”新餘鋼鐵集團有限責任公司董事長夏文勇此前在接受《經濟參考報》記者採訪時指出,這進一步堅定了企業開拓國內市場的決心。

機電商會相關負責人也表示,在總體出口承壓之下,國內新基建、新消費的興起給機電企業開啟了更大的市場空間,目前已有不少企業通過開拓國內市場實現了訂單補給。商務部表示,正在會同有關部門研究支援方案,幫助企業開拓內銷渠道降低內銷成本。

商務部研究院副研究員龐超然對《經濟參考報》記者表示,當前疫情對全球經濟帶來較大衝擊,外需不足、訂單減少、外部市場不穩定的問題突出,但疫情衝擊是暫時性的、階段性的,待疫情影響消退後,外部市場需求將會回補。在這期間,應通過促進出口轉內銷等方式,幫助企業維持正常的生産運營,維護現有的生産能力,促進外貿産業鏈的穩定。

對外經貿大學國際商學院教授吳劍峰對《經濟參考報》記者表示,為了更好地實現國內國際雙迴圈,企業需要加強風險管控意識,在決策中加大對風險的考量權重,重新審視自己的原材料市場和産品市場,重新考慮自己的全球佈局,爭取在國內市場和國際市場之間達到平衡。

推動開放進入新階段

日前,包括長三角地區、山東等地都在努力探索構建國內國際雙迴圈新發展格局方面走在前列,海南也在自貿港引領新發展之路上邁出了堅實腳步。專家認為,這些開放平臺將在構建雙迴圈相互促進新發展格局方面做出有益探索、積累寶貴經驗。

中國社科院財經戰略研究院副研究員蔣震對《經濟參考報》記者表示,全球化是不可逆轉的發展趨勢,要打通國內國際兩個市場、用好兩種資源,將自身的發展放在全球發展的格局下,謀求雙贏。建設海南自貿港就有助於撬動全球市場,吸引全世界優秀人才等資源。

對於地方和企業而言,吳劍峰認為,當前首先是做好補短板,降低兩鏈的對外依賴性。其次是通堵點,讓土地、勞動力、資本、技術、數據等各種要素在全國範圍內實現高效配置。此外,注活力,賦予企業尤其是地方國有企業更多的自主經營權。最後是抓落實,要確保政策紅利落到基層。

龐超然認為,地方政府應適時出臺有力政策,推動本地區經濟融入國內國際雙迴圈中,減少不必要的限制措施,切實為經濟要素迴圈流動營造良好的外部環境。企業也要立足本地、放眼全國乃至全球的市場需求,更好地將生産經營與經濟迴圈協調統一起來,積極開拓多元化國際市場,實現企業發展良性運轉。

對外經貿大學教授崔凡指出,自貿試驗區和中國特色自由貿易港是連結雙迴圈的重要平臺,自貿區(港)的建設也是推動雙迴圈相互促進的重要方式。內陸開放型經濟試驗區、重點開發開放試驗區等也是促進內陸和沿邊地區對外開放的重要載體,有利於逐步形成以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局,推動我國對外開放進入新的階段。(記者 孫韶華 王文博)

 
分享到:
0