您的位置: 焦點關注>創新資訊>

天保能源成功獲批H股“全流通”資格成全國首家獲批資格能源類企業

發佈時間:2020-06-04 17:02:49  |  來源:中國網  |  作者:蘇菁  |  責任編輯:王帆

近日,經中國證監會批准,天保控股旗下香港主機板上市公司天保能源(1671.HK)正式獲得全國首批H股“全流通”資格,成為全國首家獲批資格的能源類企業和天津市唯一獲批資格的企業。資格的獲批意味著天保能源1.156億股未上市內資股可轉為境外上市股份並在香港交易所上市,標誌著內資股在境外上市流通的通道被有效打通,將為公司接續發力資本市場、不斷拓寬融資渠道、加速優化産業佈局、穩步提升品牌價值打下堅實基礎。

據悉,天保能源自2019年初即成立專項工作小組開展有關申報H股“全流通”的前期工作。而在當時,H股“全流通”的上市公司,全國範圍內僅有聯想控股、中航科工、威高股份3家試點企業可做相關經驗借鑒。如何精準解讀國家政策、有效做好銜接落地,進而使申報工作蹄疾步穩、少走“彎路”,成為擺在天保能源面前的首道難關。為此,天保控股主管領導、天保投資公司、天保財管公司、各級國資部門均對天保能源給予了大力支援和無私幫助。各方與天保能源多次召開專題會深入研究工作方案和實施路徑,深入細緻做好政策解讀和工作銜接,積極主動幫助協調相關審批流程“上下游”部門,共同搭建起溝通順暢、運轉高效的工作機制。

2019年3月以來,天保能源先後完成章程修訂、仲介機構選聘、協調股東出具文件等有關前期工作,及時依法合規履行完畢內部決策程式。當年6月,證監會負責人明確全面推開H股“全流通”改革舉措後,天保能源申報工作全面提速。在天津港保稅區管委會的大力支援下,2020年元旦假期過後,天保能源率先向中國證監會提交H股“全流通”申請文件,此後即進入到與證監會函詢、反饋、補充材料、再函詢、再反饋、再補充的申請材料完善階段。就在申報工作來到最關鍵最吃勁的階段,新冠肺炎疫情突然發生,各級部門辦公條件受限,但是天保能源沒有放棄或讓工作停擺,而是迎難而上、危中尋機,不斷通過各種渠道和方式與證監會和各級部門保持良好溝通,細細打磨著申報材料,準備全力踢好“臨門一腳”。

最終,經國資部門、天保控股領導反覆指導和溝通協調,經過300余個日夜連續奮戰,天保能源叩響了申報成功的大門。據目前已披露消息顯示,天保能源是繼3家試點企業後,第4家獲得該項資質的國內企業。H股“全流通”資格的獲批將有力帶動天保能源市場關注度和H股流通市值顯著提升,並進一步有利於吸引機構投資者特別是國際資本的投資熱情,助力公司優化治理結構、提升市值,為再融資獲取新的“藍海”,助力天保控股和天保能源在境內外資本市場取得更大發展。

據悉,天保能源自2018年在港成功上市以來,大力實施改革創新和業務拓展,以高品質發展為目標,同步打響臨港熱電股權並購、光伏發電新能源業務拓展、申報H股“全流通”資格、內部機制改革等“四大戰役”。“四大戰役”同頻共振、同向推進、相輔相成、相得益彰,截至目前均取得階段性戰果。天保能源相關負責人在採訪中表示,公司將繼續搶抓國家支援政策和資本市場開放的機遇與紅利,馳而不息深化改革創新,不斷提升公司核心競爭力和公眾影響力,實現規模效益的穩步提升,促進國有資産健康、可持續增長,助力天津港保稅區乃至天津市實現高品質發展。

 


 
分享到:
0