您的位置: 焦點關注>創新資訊>

説得少是要放鬆樓市調控?想多了

發佈時間:2020-06-04 10:08:55  |  來源:經濟參考報  |  作者:王軼辰  |  責任編輯:周思楊

今年的《政府工作報告》中關於房地産的表述較往年更為精簡,一些人猜測“表述精簡可能是為放開調控預留空間”。實際上,房地産這部分表述精簡是由於《政府工作報告》整體精簡,房地産調控政策並未出現明顯的變化。

今年的《政府工作報告》提出,堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,因城施策,促進房地産市場平穩健康發展。

與前幾年的《政府工作報告》相比,今年報告中關於房地産的表述更為精簡。這一變化引發了社會上的一些猜測,認為“表述精簡可能是為放開調控預留空間”。

實際上,房地産這部分表述精簡是由於《政府工作報告》整體精簡。表述精簡了,但“房住不炒”的決心未減。

數據顯示,4月份,隨著我國新冠肺炎疫情防控向好態勢進一步鞏固,經濟社會秩序進一步恢復,因疫情積壓的住房需求進一步得到釋放。70個大中城市房地産市場價格延續微漲態勢,但總體仍較為穩定。

易居房地産研究院發佈報告顯示,1月份至4月份,房價漲幅明顯收窄,進一步體現出房價降溫的特徵。“數據説明,當前房價處於降溫通道。”易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進分析説,當前各類房企在積極推盤和降價促銷,部分城市房價出現炒作後,各級政府積極出手,規範了交易秩序,也防範了房價過快上漲。

中原地産首席分析師張大偉表示,1月份至4月份政策多發成為最大特點。目前看,降低首付的政策基本全部被叫停,鬆綁限購的政策也已收回。“這表示房地産調控力度將依然維持之前的狀態。”

今年的《政府工作報告》中關於房地産的表述裏,寫入了“因城施策”,且刪除了“落實城市主體責任”。疫情暴發以來,多地因城施策,從供需兩端出臺房地産調控政策,對房地産市場穩定運作起到重要作用。另外,也有多地出臺有關放鬆限購、限貸等政策後被撤回。未來在“房住不炒”總基調下,各地因城施策將更加靈活,以保障房地産市場平穩運作。

不過,也有人擔心,《政府工作報告》中提出“因城施策”,將會為一些地方刺激樓市留下空間。對此,國務院發展研究中心市場經濟研究所所長王微表示,房子是用來住的、不是用來炒的,這是房地産市場發展的基本定位,因城施策不意味著房地産調控放鬆,而是各城市需要根據市場的實際需求和城市發展變化趨勢來調控。

58安居客房産研究院分院院長張波表示,從《政府工作報告》中的表述來看,“房住不炒”的定位非常堅定,促進房地産市場平穩健康發展的方向也保持不變。房地産本身的穩定對於經濟穩定有著重要作用,房價穩定、地價穩定、預期穩定才能有效落實經濟穩定。預計今年房地産不會出臺過度刺激政策。

樓市穩定,既要防止大漲,也要防止大跌。貝殼研究院高級分析師潘浩認為,儘管有疫情的影響,但在各城市加快土地供給、優化預售許可辦理流程等一系列政策支援下,房地産市場已經開啟了自行修復模式。市場不需要過度刺激和調控,更需要穩定的環境。

 

 
分享到:
0