您的位置: 創新驅動>媒體聚焦>

第七屆科技服務業論壇順利召開

發佈時間:2020-06-03 12:29:46  |  來源:中國網  |  作者:   |  責任編輯:周思楊

5月31日,以“讓要素活力競相迸發”為主題的第七屆中國科技服務業論壇在浙江新昌順利召開。來自技術轉移領域的領導與專家圍繞技術要素市場建設和“網際網路+科技服務業”進行了專題演講和互動交流。此次大會除了在新昌設立主會場外,還在北京、上海、山東、福建等全國各地技術市場協會設立線上分會場。論壇通過線上會議及新媒體直播形式吸引力全國科技界近24萬餘人觀看和參與互動。

浙江省智慧製造專家委員會主任毛光烈,中國技術市場協會名譽會長、中科院原副院長楊柏齡,中國科技體制改革研究會理事長、科學技術部原黨組成員、科技日報社原社長、國際歐亞科學院院士張景安,中國技術市場協會會長陶元興,浙江省人大常委會委員、環資委副主任委員、省智慧製造專家委員會副主任徐紀平,科學技術部成果轉化與區域創新司原一級巡視員楊顯武,紹興市副市長邵全卯等領導出席大會併發表講話。科學技術部火炬中心主任賈敬敦、科技日報社副社長房漢廷、科技部火炬中心副處長于磊分別通過線上視頻分享了各自對技術要素市場建設、科技服務業高品質發展的真知灼見。

嘉賓精彩分享

image.png


科技部火炬中心主任賈敬敦對技術要素市場建設與區域經濟發展寄予厚望

image.png

張景安就抗擊疫情以及當前複雜的國際國內形式提出依靠科技攻堅克難的具體措施

image.png

楊柏齡——科技促進經濟發展的一點思考

image.png

毛光烈——網際網路+縣域科技創新的2.0模式

image.png

房漢廷——促進技術要素與資本要素融合發展·中國技術資本化的一個考量


image.png

楊鹹武——關於區域與地方科技創新的一點體會

“網際網路+科技服務業發展”主題沙龍

浙江技術市場促進會會長、中國計量大學原巡視員呂進,中國技術交易所總裁郭書貴,清華啟迪漕河涇(中山)科技園副總經理張延軍,八戒科技服務有限公司總經理陳水準等嘉賓通過線下線上展開精彩的交流分享。

image.png


image.png

第七屆這個科技服務業論壇由中國技術市場協會、浙江新昌縣委、縣政府聯合主辦,浙江伍一技術股份有限公司、上海啟迪漕河涇科技園協辦。論壇得到了浙江省技術市場促進會、北京技術市場協會、山東省技術市場協會、上海技術市場協會、天津技術市場協會、湖北省技術市場協會、福建省技術市場協會、河北省技術市場協會、四川省技術市場協會、江蘇技術市場協會、瀋陽市技術轉移協會、黑龍江省技術市場協會、廈門技術市場協會、新疆生産建設兵團技術市場協會、瀋陽市重要技術創新研發與科技成果轉化中心等單位的積極響應,充分體現了全國同行協同合作促進技術要素市場體制機制建設,做大做強科技服務業的廣泛共識。

中國科技服務業論壇是2011年由中國技術市場協會倡導發起。迄今已成功舉辦了七屆,隨著論壇規格、規模、層次、品質以及影響力的逐年擴大,已成為共用創新、共謀發展的全國科技領域的品牌活動,是推動我國創新驅動發展的重要平臺,在促進科技成果轉移轉化、産學研合作等方面發揮了積極作用。近年來,中國科技服務業論壇更是與時俱進,圍繞科技服務業發展的機遇與挑戰從橫向、縱向多維度策劃了包括行業自律與規範發展,跨領域協同與融合,老工業基地升級與區域經濟轉型,一帶一路科技合作,推進服務標準化與構建科技服務業標準體系等多個主題活動。令人欣慰的是,在包括中國技術市場協會在內的社會各界的協同推動下,近年來,科技服務業以平均12%以上的速度增長,已經成為名副其實的新經濟、新動能。通過積極打造中國科技服務業論壇品牌,強化了協會在行業內的影響力,逐步形成了行業發展的共識與凝聚力,並取得了多項成果。2014年,協會牽頭並聯合京津滬等地十余家相關機構成立了科技服務業聯盟。協會組織編制併發布了《科技大市場運營服務規範》《技術成果交易評價》《技術市場交易標的資訊披露》《科技服務機構評價導則》《科技服務機構信用等級評價規範》《科技成果評價工作指南》《科技成果評價執業規範》等十多項團體標準,不斷優化科技服務業發展環境。

論壇同日,還舉辦了以“雲聚人才眾創未來”為主題的“5·31新昌科技日”系列活動。

 
分享到:
0