您的位置: 創新驅動>媒體聚焦>

少年攜夢歸 天津港保稅區空港學校暖心迎接一二年級復課

發佈時間:2020-06-02 15:27:27  |  來源:中國網  |  作者:周思楊  |  責任編輯:蘇菁

中國網6月2日訊 根據天津市新冠肺炎疫情防控工作情況,經天津市防控指揮部研究決定,小學一、二、三年級學生於今日重返校園。在天津市空港經濟區,965名一二年級的小朋友走進天津港保稅區空港學校(下稱“空港學校”)校門,迎來“開學第一課”。


學生入校接受體溫檢測  周思楊 攝

作為九年一貫學校,空港學校已經歷過多批學生復課,針對本次復課學生年級較低、離校時間較長的情況,空港學校也採取了多種措施幫助孩子們快速適應校園環境。一早,許多老師便穿上玩偶服來到校園門口,用這樣一種別出心裁的方式幫助孩子們找到重返校園的興奮與快樂。“今年剛好是我們建校的第十年,我們的學校很年輕,老師也都活力四射、充滿幹勁。這次孩子們返校,他們更高興,也想出了很多新花樣。”空港學校校長葉卉校長説。


老師們身著玩偶服迎接學生復課  周思楊 攝

據葉校長介紹,在學生們複學之前,每位班主任老師都以學生視角專門錄製了本班上下學和進班路線,確保學生開學第一天能夠順利找到自己的班級;此外,班主任老師們也為學生們準備了防疫溫馨提示和小禮物;同時,每個班級也對黑板重新進行裝飾,給予孩子們“回家”的溫馨。


孩子們在寄語前留影  周思楊 攝

在校園中,記者們看到許多老師與孩子的口罩或是涂著色彩、或是貼著激勵話語,相映成趣。“老師們的口罩都是美術組老師們特製的,許多學生家長也特意為孩子們裝飾口罩,用全新的面貌迎接開學。”葉校長説,“雖然口罩能擋住笑容,但擋不住老師對孩子們的愛與呵護,和孩子們重歸校園的欣喜。”


老師們帶著特製口罩迎接學生復課  周思楊 攝

據悉,自非畢業年級學生復課以來,空港學校全體教師均到崗上班,先後進行“一日入校流程培訓”、“應急情況處置培訓”及各類突發情況的實戰演習,自5月18日起,一二年級班主任和科任教師深入高年級各班擔任助教教師或護導教師,為迎接一二年級孩子們順利返校復課做好準備。此外,空港學校還通過公眾號和班主任群消息向學生家長髮布《空港學校致一二年級家長、學生的一封信》、《空港學校第四批復課防護小貼士》以及自製學生“健康包”準備視頻,幫助家長提前做好儲備。同時,學校特別開展“我的情緒我做主”線上心理班會課,幫助學生以更積極的心態投入復課後的學習生活,渡過開學適應期。

老師與孩子們共同迎接“複學第一課”  周思楊 攝

對於家長們所關注的“學校如何幫助孩子們找回學習狀態,並完成教學任務”的問題,葉校長表示,根據學校已復課年級經驗,學校各科教師會先對往期知識點進行梳理與回顧,同時學校也會要求教研團隊將教學重點再次提煉與精簡。我們會通過在‘課前預習’與‘課後復習’兩方面做好充足準備,以十足的底氣與信心,在剩下的教學時間中保質保量地完成教學任務。”葉校長説。(文 / 圖  周思楊)

 
分享到:
0