您的位置: 創新驅動>領域研究>

上海、長沙等地開始路測 無人駕駛時代加速到來

發佈時間:2020-05-12 13:09:58  |  來源:經濟日報  |  作者:   |  責任編輯:董悅
原標題:無人駕駛時代加速到來

4月23日,在湖南長沙梅溪湖國際文化藝術中心附近的環湖路上,一輛自動駕駛計程車停靠在路邊。陳振海攝 (新華社發)

近日,多地啟動無人駕駛車路測,引發關注。隨著業內大公司的持續推動及相關政策方面的扶持,無人駕駛時代加速到來。不過,當前無人駕駛技術還不能做到真正的無人,無人駕駛不僅是一項技術,更是一個系統工程,需要協同推進和完善——

近日,高德打車宣佈接入無人駕駛公司AutoX無人車,並在上海聯合啟動體驗招募活動。上海市民可在指定許可自動駕駛範圍內免費體驗。稍早之前,湖南長沙市民也可通過百度地圖、百度APP相關小程式一鍵呼叫區域內的自動駕駛計程車,免費試乘。此外,曹操出行方面正在推行對吉利“幾何A”自動駕駛車輛的改裝,近日已經啟動測試。

無人駕駛計程車就要駛上街頭了嗎?無人駕駛領域技術和配套發展情況如何?未來出行會發生怎樣的變化?記者就此採訪了相關專業人士。

上路車輛並非“無人”

何為無人駕駛計程車?對外經濟貿易大學教育與開放經濟研究中心産業部主任盧福永認為,無人駕駛計程車是基於自動駕駛技術,並能提供出租服務的車輛。

“可能是企業的宣傳海報造成了一定的誤解。”盧福永表示,目前無人駕駛計程車並不是真正的無人駕駛。根據相關法規要求,在無人車示範應用的第一階段,每輛車內均會配備安全員。

據了解,目前無人駕駛車輛並不能隨意上路。以無人駕駛公司AutoX為例,其去年9月份與上海嘉定區達成合作,建立無人駕駛商業示範運營區,同年12月份,又獲得上海自動駕駛新規2.0發佈以來的第一張自動駕駛路測牌照。

“高德提供的無人駕駛計程車體驗,有助於提升企業品牌形象。”中國汽車工業協會總工程師、副秘書長葉盛基表示,作為對新趨勢新技術的探索,這種做法值得鼓勵。但在現有條件下,無人駕駛一定要在特定範圍、規定場景、有人員監管的前提下才能實現。

無人駕駛計程車會不會衝擊出行行業?盧福永認為,目前,無人駕駛計程車在尚未形成相對成熟、平穩的運營模式,以及較大市場規模時,基本不會衝擊傳統計程車市場。但是,對傳統計程車市場構成一定影響是可能的。

應用場景愈加豐富

除了無人駕駛計程車,無人駕駛技術正在越來越多領域開花結果。

4月27日,在福建漳州開發區四區碼頭,一輛無人駕駛的紅色“小金剛”徐徐開動,沿著指定路線展開行駛測試,這標誌著威馳騰(福建)汽車有限公司與福建中科雲杉資訊技術有限公司合作開發的首臺自主研發的自動駕駛牽引車“雲杉”正式下線。

“除了港口無人駕駛,我們的自動駕駛牽引車還可以應用於礦山、大型企業場內等多種固定生産生活場景,具有廣闊的市場推廣潛力。”威馳騰汽車技術總監高宗立説。

盧福永表示,無人駕駛技術在效率、成本、便利度等方面的優勢,會隨著運營的成熟逐步顯現,以後將有更多發展空間和潛力,出於搶佔市場的目的,各大企業也會爭相推出無人駕駛産品。

麥肯錫研究報告顯示,中國未來很可能成為全球最大的自動駕駛市場,到2030年,自動駕駛相關的新車銷售及出行服務市場空間將超過5000億美元。

“當下,受新冠肺炎疫情影響,‘零接觸’出行的市場需求巨大。此時推出無人駕駛,正是一個最便利、也最可能被廣泛接受的時機。”盧福永表示,隨著業內大公司的持續推動及相關政策方面的扶持,無人駕駛時代將加速到來。

真正“無人”仍需時日

隨著技術的發展,多久可以實現真正的無人駕駛呢?

盧福永認為,從技術角度看,無人駕駛實際上是自動駕駛和智慧服務的一個場景應用,涉及智慧軟硬體技術。新型車輛系統設計和生産技術、電腦視覺和其他機器學習技術、國內的交通系統均取得較大的進展,從晶片製造商到軟體公司,自動駕駛和智慧服務已經達到了一定的要求。

不過,作為一項新趨勢和新技術,無人駕駛要走的路還很遠。

葉盛基認為,現在有些港口、企業廠區內部,規定好線路的人員巡回巴士可以實現無人駕駛,但一樣要有監管員。完全無人的駕駛,目前還不現實。

同樣,盧福永也表示,目前廣泛宣傳的無人駕駛計程車,實際上在駕駛位上是有“安全員”的,保證在自動駕駛系統出現問題或者與其他社會車輛出現狀況時能及時處理。從無人駕駛領域看,相關的路測和社會磨合需要很長的週期,以目前的自動駕駛技術水準,要將真正的無人駕駛車輛投入開放道路使用,還有很長的一段路要走。

“自動駕駛分5級,無人駕駛通俗講是高度自動駕駛(L4)或完全自動駕駛(L5),目前的技術,要進入L4級別以上大概要5年至10年以上時間。”工信部裝備工業發展中心政策規劃處處長左世全表示,因為實現無人駕駛是一項系統工程,既需要核心技術成熟、智慧交通設施完善和新一代行動通訊普及等,又需要道路測試過關、交通法規完善和商業模式創新,目前多地開展了道路測試,但大多是封閉道路測試,開放道路測試還比較少,需要加快推動,相關交通法規和標準體系等都需要加快建立健全。


 
分享到:
0