您的位置: 創新驅動>領域研究>

智慧快遞櫃到底該不該收費?

發佈時間:2020-05-08 10:37:40  |  來源: 北京日報  |  作者:   |  責任編輯:王斯琪

豐巢推出付費會員制,擬收購中郵速遞易

智慧快遞櫃到底該不該收費?

“五一”小長假後,豐巢快遞櫃正式啟動超時收費制,但隨即遭到了個別小區的抵制。杭州一小區的業委會和物業貼出通知,將暫停使用豐巢快遞櫃。針對快遞櫃該不該收費,網友們爭論一片。

就在豐巢快遞櫃啟動超時收費的同時,順豐控股又披露了豐巢收購中郵速遞易的計劃,這意味著,豐巢的市場佔有率將提高到近7成。行業加速整合的背後,暴露出快遞櫃始終難以盈利的困境。但超時收費能否根本解決快遞櫃的生存難題?業內依舊持懷疑態度。

快遞櫃超時收費遭抵制

根據杭州東新園小區業委會和物業貼出的通知,小區內的豐巢快遞櫃從5月7日7時起暫停使用,其原因是豐巢快遞櫃向業主收取超時保管費,損害了業主利益,有違豐巢快遞櫃當初進小區時介紹的情況。

豐巢快遞櫃遭到小區抵制的“導火索”,是其新推出的超時收費制。4月底,豐巢宣佈開始向用戶收取滯留費。具體來講,普通用戶可免費保管用戶包裹12小時,超時後每12小時收費0.5元,3元封頂,不過節假日期間不計費,享兩次免費超時取件體驗;豐巢還同時推出了會員制,會員月卡5元,季卡12元,用戶購買會員卡後,有效期內不限保管次數,可享7天長時存放。

此前,如果用戶超時取件,在取件時會跳出“打賞”頁面,由用戶自主選擇是否支付超時費,但如今,超時收費成了一種強制動作。

快遞專家徐勇分析,不同於郵政信報箱提供的普遍服務,快遞提供的是競爭性服務,由企業自主定價,通常情況下,企業在履行事先告知義務後可以進行調價。目前公眾所關心的主要問題在於,自己的快遞經常在未經允許的情況下被放入快遞櫃,可能造成被迫收取超時費的問題,因此,在快遞櫃啟動超時收費制後,電商和快遞企業在提供服務時應突出設置三個不同選項,由消費者提前自主選擇送貨到府、送到代收點或是投遞至快遞櫃,以減少不必要的糾紛。

佈局廣泛但虧損嚴重

近幾年,國家郵政局一直力推智慧快遞櫃進社區,增加普及率。但為何豐巢快遞櫃依舊頂住輿論的壓力,啟動超時收費模式?

記者梳理髮現,智慧快遞櫃推出多年,依舊面臨著虧損的難題。數據顯示,豐巢在2019年和2020年第一季度的凈利潤分別為-7.81億元、-2.45億元,中郵速遞易的凈利潤分別為-5.17億元、-1.59億元。市場佔有率最高的兩大快遞櫃品牌都面臨著長期虧損的難題。

在此背景下,行業也在加速整合。順豐控股近日發佈的公告顯示,豐巢擬與中郵速遞易的運營主體中郵智遞進行股權重組,交易完成後,中郵智遞將成為豐巢的全資子公司。

截至2020年3月31日,豐巢已經在全國佈局了17萬組快遞櫃,櫃機佔比約44%,中郵速遞易櫃機佔比約25%。完成此次收購後,豐巢市場佔有率將達到69%,穩坐快遞櫃市場第一把交椅。

“最後100米”難題待解

其實,疫情發生以來,快遞“最後100米”的問題也集中凸顯,在小區封閉管理期間,小區內的快遞櫃只能閒置。隨著小區對快遞員“解禁”,無接觸式配送依舊成為人們的習慣,快遞櫃的使用頻率也進一步增加。但豐巢快遞櫃啟動超時收費後,一定程度上影響了價格敏感型居民的使用意願。

徐勇表示,豐巢收購中郵速遞易後,會進一步提升快遞櫃的議價能力,從而降低場地租賃成本,增加廣告收入,減輕自身壓力。但從長遠來看,如果沿著目前的道路發展,快遞櫃依舊很難盈利。

“我們可以在一些地區試點借鑒日本的模式,將快遞櫃納入物業管理的範疇。”徐勇介紹,在日本,社區物業會負責採購快遞櫃放到小區裏,並委託一家公司運營管理,如果包裹過期還未取出,物業會將包裹取出代為保管,或幫老人等有需要的居民送到家裏。他建議,政府相關部門可以出臺快遞櫃進小區服務的標準,以規範行業的發展。

在豐巢宣佈超時收費的同時,國內最大的社區快遞服務站菜鳥驛站則表示,將繼續為消費者提供免費保管服務。快遞“最後100米”誰是贏家?還需要看消費者的選擇。(記者馬婧)

 
分享到:
0