您的位置: 創新驅動>高新技術>

國測一大隊近日進行交會測量試驗 住了三晚,兩晚都遇暴風雪(2020珠峰測高)

發佈時間:2020-05-06 10:17:23  |  來源:人民日報  |  作者:   |  責任編輯:王斯琪


國測一大隊測繪隊員在珠峰腳下開展交會測量試驗。人民日報記者袁泉攝

海拔5200米的珠穆朗瑪峰登山大本營,坐落在珠峰腳下一條狹長的山坳裏。2020珠峰高程測量隊便在這裡“安家落戶”。新華社記者普布扎西攝


珠峰腳下,空氣稀薄,氣象萬千,瞬息萬變。

連日來,執行2020珠峰高程測量任務的國測一大隊測繪隊員們在珠峰腳下爭分奪秒地忙碌著。平均海拔4200米的西藏定日縣白壩鄉,高寒缺氧、氣候多變,刺眼的陽光和刺骨的風雪,考驗著隊員們的身體和意志。

李飛戰是國測一大隊天文測量組組長,這兩天,他在進行交會測量試驗。據他介紹,珠峰高程測量有“三部曲”。首先要將黃海高程基準(中國海拔高的起算面),用水準測量方法,從青島一步一步傳到珠峰地區;然後,在峰頂“會戰”測量,通過高精度GNSS定位方法,測量出珠峰雪頂的位置,在海拔6000米左右,利用三角高程和交會方法,測量峰頂覘標,確定珠峰高度;最後通過嚴密計算,將峰頂的GNSS測量成果、三角高程和交會測量成果,聯合處理得到結果。

“在交會測量過程中,距離和位置非常重要,最近的主要任務是模擬峰頂交會時測距和定位情況,我們把6個交會點的人員及設備帶到野外,進行演練和熟悉,以便在峰頂覘標豎立起來的那一刻,操作更加遊刃有餘。”國測一大隊副總工程師劉站科説。

“我所在的交會測量點海拔近6000米,地上都是亂石堆,搭帳篷都沒地方,住了3晚,兩晚都遇暴風雪。”李飛戰笑著説:“下雪還好,可以煮雪水喝,吃就是壓縮餅乾,4天的時間每天只能喝上500毫升水。下撤前一晚,我和隊友兩個人分了1個蘋果。”

國測一大隊始建於1954年,負責國家測繪基準體系的建設與維護,是我國基礎測繪的主力軍,多年來為國家經濟社會發展提供了堅實的測繪保障。國測一大隊隊長李國鵬介紹,2020珠峰高程測量重點將依託北斗衛星導航系統,應用航空重力技術,提升測量精度,測量成果可用於地球動力學板塊運動等領域研究。(記者袁 泉、谷業凱)



 
分享到:
0