您的位置: 創新驅動>高新技術>

共用出行轉戰電單車

發佈時間:2020-04-30 10:26:49  |  來源:廣州日報  |  作者:   |  責任編輯:王斯琪

原標題:多家企業蜂擁入局

共用出行轉戰電單車

在共用出行的下半場,一場新的“戰事”正在打響。近日有消息稱,美團計劃在2020年採購逾200萬輛共用電單車,加大對共用電單車的投入,合作方包括新日股份等幾家供應商。其中,與新日股份的合作訂單已經確定,車型為美團獨家定制的共用車型,有防拆卸功能等。

另外,目前美團電單車近期還在全國多個區域徵召代理機構及人員,準備正式探索電單車如何商業化。針對上述説法,美團單車方面回應稱,自2018年4月融入美團之後,美團單車一直沒有放棄電單車的業務,與解決0到3公里出行需求的共用單車形成互補。

巧合的是,近日滴滴也“傳出”了青桔單車10億美元融資的消息。雖然滴滴官方未發佈該消息,但根據滴滴近日發佈的三年全球戰略,青桔單車和電單車等兩輪業務仍是未來三年國內業務的重點。而另一家共用出行頭部企業哈啰出行也在去年年底獲得新一輪融資,目前處於現金最多的時期。

早在2018年1月,滴滴出行就推出了“街兔電單車”,隨後的9~10個月時間裏,被美團收購的摩拜推出了共用助力車,哈啰助力車則陸續在全國多個城市投放,ofo也完成對多項電單車的專利申請。

根據公開數據,中國存量電單車的規模超過了3.5億輛,每年新增的電瓶車銷量就有大概四千萬輛。在27日的媒體溝通會上,哈啰助力車事業部總經理彭照坤表示,每天乘坐電單車出行大概有7億多次,而共用助力車整個高峰期市場規模(日單量)還沒到1000萬次。可見,共用電單車發展近兩年,仍處於比較初級的階段。

阻力

最大的“攔路虎”是“換電”問題

比起單車,三四線城市的居民似乎更青睞電動車。但共用電單車是一門好生意嗎?除了數千元的車身造價,電池成本和折損率也較普通單車高很多。據業內人士透露,一般續航能力達到70km的電池價格在千元左右。目前市面上電動車電池主要以鉛酸電池與鋰電池為主,而在2018年,使用鉛酸電池的電動車車型佔比達到9成。“鉛酸電池的壽命一般為1~2年,鋰電池有4~5年的生命週期。”

最大的“攔路虎”是換電問題。最初很多共用電單車都使用有樁式充電站的模式,需要用戶定點還車,後來大部分共用電單車變為通過人工手段集中更換電瓶,如果運營人員安排不到位,那麼車輛的正常運作將受到影響。有樁模式會減輕人工成本,但會增加場地成本;無樁模式沒有場地成本,但會增加運營和電池成本。

背靠資本的哈啰出行試圖通過對“共用換電”的佈局,構建更為豐富的二輪生態。2019年哈啰出行、寧德時代和螞蟻金服宣佈共同成立合資公司,為兩輪電動車提供“哈啰換電”服務,解決助力車的充電安全問題。

前景

電動自行車加速合規化進程

今年4月15日,《電動自行車安全技術規範》(簡稱新國標)正式實施,為網際網路租賃電動自行車帶來了新的發展土壤。一輛網際網路租賃電動自行車可以為多個用戶提供服務,有利於推動新國標迅速落地,抑制無序增量,提高車輛使用效率,以高頻使用代替低效閒置。同時,加強網際網路租賃電動自行車與城市管理的協作,也有助於電動自行車從車輛科技化到管理科技化。網際網路租賃電動自行車企業可以利用騎行大數據助力政府開展交通執法、保障安全,服務交通規劃、路網監控和運作調度等精細化管理。

另一方面,新國標對電動自行車的速度、重量、防火等指標做了強制性要求,淘汰了原市場近九成的超標電動車,面對民眾大量需求和購買欲低的矛盾,符合規範、品質可靠、即行即用的網際網路租賃電動自行車可以提供行之有效的解決方案。

“網際網路租賃電動自行車企業的參與能夠加速電動自行車合規化進程,這是一個機會。”彭照坤説。(倪明)


 
分享到:
0