您的位置: 焦點關注>創新資訊>

長三角一體化示範區持續發力 三組“辯證法”解析年度“施工圖”

發佈時間:2020-04-14 10:28:39  |  來源:經濟參考報  |  作者:   |  責任編輯:王斯琪

新冠肺炎疫情之下,熱點區域的發展如何持續發力,去年11月掛牌的長三角生態綠色一體化發展示範區提供了一個極佳的觀察窗口。近日,長三角一體化示範區理事會第二次全體會議在上海召開,對示範區2020年的42項重點工作進行了部署。除了兩省一市紛紛拿出“有含金量”的政策,包括華為、阿裏、長江三峽集團等各類市場主體紛紛參與到示範區的建設中。

“綠水青山”和“金山銀山”:空間規劃已形成草案

今年是“兩山”理論提出15週年。綠水青山和金山銀山之間,蘊藏著豐富的辯證思維:建設好綠水青山,才能贏得金山銀山,兩者有機統一、不可分割。

從掛牌之初,長三角一體化示範區就定位為貫徹新發展理念“樣板間”,明確不走傳統開發區路線。最新召開的理事會全體會議也印證了這一點。

根據會議釋放的資訊,示範區成立以來,堅持規劃引領,抓緊編制“1+1+6”的規劃體系。包括示範區全域2413平方公里的國土空間規劃,目前已形成規劃草案。先行啟動區660平方公里的國土空間規劃,即將轉入正式編制階段。此外,還有生態環境、水利、産業、綜合交通、文旅等6個專項規劃抓緊編制中。

在編制規劃的過程中,“生態綠色”的理念貫穿其間。在理事會全體會議上,上海市委常委、常務副市長陳寅提綱挈領:“生態綠色是初心,一體化發展是使命。”浙江省委常委、常務副省長馮飛指出,“生態綠色”是對示範區的根本定性。

既要保持綠水青山,又要做大金山銀山,示範區有哪些想像空間?

“至2035年水功能區水質達標率百分之百、綠色交通出行佔比達到90%”“先行啟動區藍綠空間佔比不低於75%”“建設用地GDP到2035年提升至每平方千米15億元”……每一項審議議題裏都有相應的指標。

事實上,示範區的綠色發展已經初顯成效。如華為公司在青浦西岑科創中心投資100億元建設的研發中心,預計今年6月底前開工1到2個組團。示範區的“智慧大腦”建設,吸引了阿里巴巴、百度、騰訊等公司的踴躍參與,各家公司均已提交項目建議書,充分説明瞭“有風景的地方就會有新經濟”。

“自己的事”和“共同的事”:跨區域項目由示範區核準

處理好局部與整體的關係,這是辯證法的應有之義。如陳寅在會上所説,建設一體化示範區,既要處理好“自己的事”,也要處理好“共同的事”和“鄰居的事”,要把“一盤棋”思想堅持到底,打破“一畝三分地”的思維定式。

示範區涉及兩省一市(上海青浦、江蘇吳江和浙江嘉善)、三級八方,涉及部門眾多。在這一情況下,如何更好地推進工作?“求大同、存小異”“尋求最大公約數”成為共識。

兩省一市主要負責人此前曾有明確表態。上海市委書記李強曾多次赴示範區調研,強調“迅速推動政策舉措落地,迅速彰顯集聚度顯示度,迅速提升聯動示範效應,迅速形成工作合力”;浙江省委書記車俊提出要“舉全省之力”與上海、江蘇密切聯動,答好聯考卷;江蘇省委書記婁勤儉表示,將以“內部一體化、局部一體化來支撐和助推總體一體化”。

長三角一體化示範區理事會秘書長、執委會主任馬春雷介紹,對於項目管理,兩省一市發改委已研究形成了示範區核準的投資項目目錄。堅持最大限度縮小核準範圍、最大限度下放核準許可權,除規定由國家核準的事項外,省界跨區域項目由示範區執委會負責核準;非跨界項目能放盡放,核準許可權全部下沉至青浦、吳江、嘉善,釋放投資改革的政策紅利。

在江蘇省委常委、常務副省長樊金龍看來,在新冠肺炎疫情帶來經濟衝擊、貿易保護主義有所抬頭的趨勢下,示範區協作的意義更加彰顯,“此次(疫情)危機下,更顯出長三角抱成一團的重要意義。”

上接天線和下接地氣:敲定年度42項重點工作

2020年是示範區的密集施工期。去年11月以來,示範區已經初步搭建了發展的“四梁八柱”。

如示範區執委會遴選了來自兩省一市的35名優秀幹部組成籌備機構,快速形成戰鬥力;會同兩區一縣梳理了近100個項目,重點推進33個項目,滾動完善示範區“項目庫”;會同央行上海總部及相關金融監管部門,出臺了金融支援示範區發展的16條政策措施。

對於示範區的發展,陳寅給出八個字:“上接天線,下接地氣”。具體而言,跨區域的社會協同治理方面,各部門要主動跨前,推進跨省域政務服務的一網通辦;吸引社會資本方面,要深入探索市場化合作機制,發展更多潛在合作夥伴。

馬春雷介紹,示範區2020年的重點工作,兩省一市已初步梳理出42項,這其中既有軟體項目,比如建立生態環境標準、環境監測監控體系、環境監管執法的“三統一”制度。也有硬體項目,比如建設“軌道上的示範區”,年內開工建設滬蘇湖鐵路、滬昆鐵路嘉善段高架改造等項目。

著眼“有幹貨”,突出“含金量”,示範區執委會還會同各方制定了《關於支援長三角生態綠色一體化發展示範區高品質發展的若干政策意見》。其中強調“政策從優”,兩省一市實施的改革創新試點示範成果,均可在示範區推廣分享。財政金融方面,明確兩省一市針對示範區先行啟動區設立財政專項資金,3年累計不少於100億元。(記者何欣榮、胡潔菲) 


 
分享到:
0