您的位置: 焦點關注>創新資訊>

窟內壁畫手機看 敦煌莫高窟推全新“沉浸式”遊覽

發佈時間:2020-04-10 10:18:35  |  來源:中國新聞網  |  作者:   |  責任編輯:王斯琪

敦煌研究院9日披露,該院推出全新的莫高窟洞窟窟外展示遊覽技術,將數字洞窟的虛擬畫面與真實的莫高窟實景實時融合,這種“沉浸式”洞窟數字體驗方式,讓遊客既有參觀真實洞窟的體驗,又可清晰地欣賞到精美的石窟壁畫彩塑藝術。

敦煌研究院院長趙聲良介紹説,2019年3月以來,該院跟華為合作,採用華為最新的河圖技術來展示敦煌藝術,可以讓觀眾在洞窟外用華為手機看到洞窟內詳細的壁畫內容。這樣既可以減少遊客進洞窟的時間,達到保護洞窟文物的目的,又增加了觀眾獲得的資訊量,達到了文物保護與開放利用的平衡,也探索出一個弘揚敦煌藝術新的途徑。

該技術採用華為最新發佈的人工智慧河圖平臺,利用數字敦煌的成果,為觀眾在參觀莫高窟時帶來身臨其境的奇幻體驗。

打開手機界面,靈動可愛的九色鹿立即“跳”了出來,輕盈舞動的飛天仙子縈繞在遊客周身,隨著遊客的遊覽路線向前躍動,與其近距離互動。該技術還可提供莫高窟實景導航,虛擬資訊標牌標注莫高窟的位置與朝代,增強參觀者對敦煌藝術的體驗感、親近感。

敦煌研究院自20世紀90年代初開始用數字化技術保存敦煌石窟的研究探索,經過近30年的努力,已形成了豐富的敦煌洞窟的海量數據資源,並實現了數字敦煌的全球共用,為敦煌石窟的保護、研究和弘揚各項工作的發展進步發揮了重要作用。

敦煌研究院稱,未來將與華為繼續合作,依託該院學科優勢、專業優勢和資源優勢,創造出更加豐富多彩的莫高窟藝術虛擬體驗內容,服務於全世界喜愛敦煌藝術的觀眾,讓莫高窟的藝術走出洞窟,走向世界,讓世界更加了解敦煌。(記者丁思)


 
分享到:
0