您的位置: 焦點關注>創新資訊>

疫情之下樓市冰封:2月份多城無成交,房價上漲城市數量創4年多新低

發佈時間:2020-03-17 10:04:17  |  來源:中國網  |  作者:李春暉  |  責任編輯:王斯琪

中國網財經3月17日訊 昨日(16日),國家統計局公佈2月份70個大中城市房價變動情況。隨著官方數據的出爐,外界終於能完整清晰地看到疫情對樓市的影響:新房價格環比上漲城市數量驟減至21個,為近57個月以來最少;多個城市無成交。

  業內專家表示,3月份是房企逐漸恢復銷售最關鍵的一個月,預計將有越來越多城市發佈房地産相關政策,在堅持“房住不炒”的原則下穩定購房剛需。

  房價環比上漲城市數量創近4年多新低 多個城市無成交

  2月份,在疫情影響下多地售樓處和仲介機構暫停營業,多個城市新房、二手房出現“無成交”。成交量驟減也反映到了房價上,2月份一二三線城市房價環比漲幅均比1月份收窄或持平,其中三線城市二手房價由漲轉跌。

  國家統計局數據顯示,2月份,4個一線城市新建商品住宅銷售價格環比持平,上月為上漲0.4%;二手住宅銷售價格環比上漲0.2%,漲幅比上月回落0.3個百分點。31個二線城市新建商品住宅銷售價格環比微漲0.1%,漲幅比上月回落0.1個百分點;二手住宅銷售價格環比持平,與上月相同。35個三線城市新建商品住宅銷售價格環比微漲0.1%,漲幅比上月回落0.3個百分點;二手住宅銷售價格環比由上月上漲0.2%轉為下降0.1%。

  受疫情影響,2月份二線城市中新房、二手房各有12個城市無成交;三線城市中,新房有7個城市無成交,二手房有12個城市無成交。

  2月份70個大中城市中,新房價格環比上漲城市僅21個,為近57個月以來最少(略高於2015年5月的20個),1月份為47個;二手房價環比上漲城市數量僅14個,為近59個月以來最少(略高於2015年3月的12個),1月份為33個。可見,2月份新房、二手房價格環比上漲的城市數量與1月份相比,皆是“腰斬”了一半多。

  業內專家:3月將有更多城市出臺房地産利好政策

  國家統計局城市司首席統計師孔鵬在解讀2月份房價數據時表示,突如其來的新冠肺炎疫情對房地産市場造成明顯衝擊,各地區各部門及時出臺了一系列政策措施,保障房地産市場持續平穩健康發展。

  據中原地産研究中心統計,2月份超60個城市發佈了不同程度的房地産調控政策,內容包括放寬預售條件、減少企業資金壓力等,主要以“救企”政策為主。2月下旬,以駐馬店市為代表的個別城市出臺了下調公積金購房首付比例的“救市”政策,但駐馬店市該政策出臺僅7天就被河南省政府約談。業內人士認為,這預示著未來各地樓市政策將仍以“救企”為主,堅持“房住不炒”;作用於需求端、購房者的“救市”類政策將較難出臺。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示,2月份新房價格環比上漲的城市數量減少、下降的城市增多,説明開發商採取了降價促銷等做法。由於2月份交易市場基本停滯,所以類似降價措施沒有帶來太多的銷售拉動。隨著3月份我國疫情防控形勢繼續積極向好,各地售樓處陸續放開,降價促銷有望帶動一部分需求釋放。

  中原地産首席分析師張大偉表示,3月份是房企逐漸恢復銷售最關鍵的一個月,預計將有越來越多城市繼續發佈房地産相關政策,這些政策將集中在剛需購房上。“從市場穩定的角度,當下房地産企業的資金鏈壓力越來越大,地方政府應該在不違反‘房住不炒’的前提下,出臺一些穩定真實自住的剛需的政策。”張大偉稱。


 
分享到:
0