您的位置: 焦點關注>創新資訊>

43家公司披露一季度業績預告,線上娛樂公司業績亮眼

發佈時間:2020-03-13 11:03:14  |  來源:中國證券報  |  作者:   |  責任編輯:王斯琪

截至3月11日,東方財富choice顯示,已經有43家上市公司披露一季度業績預告,其中19家公司業績預增,其餘多家公司業績略增或者續盈。從行業來看,線上娛樂等行業的上市公司業績表現較好。

  遊戲公司業績靚麗

  在43家公司中,9家公司業績同比增長下限超過100%,其中奧飛數據表現亮眼。公司業績預告顯示,一季度預計盈利7030萬元至7310萬元,同比增幅為393.92%至413.59%。此外,四方達、雅克科技等公司一季度業績表現也不錯。

  從凈利潤來看,預告凈利潤下限超過5億元的有1家,4家公司處於1億元至5億元區間,37家預告凈利潤下限低於1億元。宜通世紀凈利潤下限為虧損350萬元,是43家中唯一可能虧損的企業。

  從行業來看,以姚記科技為代表的線上娛樂産業整體表現靚麗。姚記科技預測2020年一季度實現歸母凈利潤在1.32億元至1.74億元之間,同比增長幅度達到150%至230%。在已經披露業績預告的43家上市公司中位列第三,僅次於奧飛數據和四方達。

  姚記科技表示,報告期內,公司經營情況良好,主要經營指標的同比、環比數據均有大幅提升,遊戲業務板塊快速發展。遊戲業務板塊整體的活躍用戶和流水增幅較大,公司的海外遊戲業務板塊也穩定增長。

  無獨有偶,同屬遊戲行業的崑崙萬維、遊族網路等一季度業績也迎來了高光時刻。遊族網路一季度預計凈利潤同比增長率為80%至100%,崑崙萬維一季度預計凈利潤同比增幅為33.7%至58.7%。

  “顯而易見,受疫情影響‘宅’在家裏的人,線上游戲是他們消磨時間的一個重要手段。”滬上一家券商資管的行業分析人士對中國證券報記者表示。

  遊戲股一季度業績會不會是曇花一現,線上娛樂需求爆發是否具有可持續性?

  此前崑崙萬維在業績預告中表示,報告期內,公司各項業務發展良好,主要經營指標的同比、環比數據均有大幅提升。其中,閒徠互娛以及GameArk國內部分活躍用戶和流水增幅較大,為報告期內的主要業績貢獻點。

  “閒徠的用戶具備超強的社交關係,用戶黏性很大。”崑崙萬維一位證券部門人士提供給中國證券報記者的一份投資者關係報告中這樣表述。該證券部門人士表示,崑崙萬維的業績增長具有可持續性。

  “不否認線上娛樂業務在疫情期間爆發具有偶然性,疫情結束後人們的閒暇時間會大幅度減少,帶來的遊戲活躍度下降是必然的,好的公司會努力留下客戶,但是不能希望一直保持高位。”前述券商資管人士對中國證券報記者表示,要著重觀察遊戲企業三、四月份的業績變化。

  部分企業經營受疫情擾動較大

  有人歡喜有人憂。突如其來的新冠肺炎疫情確實讓一些上市公司業務遭到了衝擊。從業績預告來看,有超過10家上市公司表示新冠肺炎疫情對公司業績産生了較大的負面影響。

  漢宇集團、碩貝德、潤禾材料、宜通世紀是43家公司中業績下滑最明顯的幾家企業,凈利潤下限相比去年同期都下滑超過120%。

  宜通世紀表示,報告期內,疫情給公司網路維護和網路工程業務帶來一定的影響。由於工程工期延長,維護工單完成率較低,預計會對公司一季度經營造成一定的影響。

  碩貝德也在業績預告中坦言,因疫情産業鏈復工延遲,對公司的生産和經營造成一定的負面影響。2020年第一季度,預計歸屬於上市公司股東的凈利潤500萬元至800萬元左右,比上年同期下降56.14%至72.59%。

  不過,私募人士表示,一些工程類企業一季度業績下滑在預期之內。“工程類企業一般使用‘完工百分比法’確認收入,疫情解除後,企業可以通過加班等方式追趕工程進度,從而實現收入的恢復。”該私募人士表示,這時候要仔細研究公司基本面,判斷區分企業真是遭受了疫情衝擊還是本身業務就已下滑。


 
分享到:
0