您的位置: 焦點關注>創新資訊>

多國全國停課,中國“雲課堂”提供解決方案

發佈時間:2020-03-13 09:46:10  |  來源:海外網  |  作者:趙壹晨  |  責任編輯:王斯琪

根據聯合國教科文組織3月10日公佈的數據,新冠肺炎疫情的蔓延已經導致亞洲、歐洲、中東和北美的15個國家在全國範圍內停課,14個國家實施局部地區學校停課。全球從學前教育到高等教育階段近3.63億學生受到影響。

如何在學校停課期間確保學生學習的連續性,正在成為一個全球性問題。中國火熱的“雲課堂”提供了一個解決問題的選項。河北衡水中學舉行“雲開學升旗儀式”,黑龍江長安小學開展居家體育課,重慶育才成功學校讓孩子們自主拍攝“微課”、以短視頻形式彙報學習成果……近期,中國各地豐富多彩的“雲課堂”引發廣泛關注。

新冠肺炎疫情發生以來,為防控疫情蔓延,中國的大中小學延期開學,在“停課不停學”的號召下,全國的大中小學生紛紛進入網課模式。教育部將中小學教材編寫出版單位提供的免費電子版教材連結統一予以公佈,供全國學生免費下載。教育部、工信部與中央電教館等聯合建立工作協調機制,相關企業準備7000個伺服器、90T頻寬,可供5000萬學生同時線上使用,確保“國家中小學網路雲平臺”平穩開通運作。

有條件的學校結合自身特點,組織教師開啟直播課,學生在家便能跟著老師一起互動學習。為解決偏遠貧困農村地區學生學習問題,中國教育電視臺第四頻道通過直播衛星平臺向全國用戶傳授有關課程學習資源,將覆蓋偏遠貧困農村地區,特別是網路信號比較弱和有線電視沒有通達的地區。北京大學、武漢大學等學校也為學生提供針對性補貼和幫助,緩解網課給部分學生帶來的經濟壓力……不同層次的舉措多管齊下,用責任和堅守為學生搭建起特殊的“雲課堂”。在一個月左右時間裏,中國為1.8億中小學生、近4000萬在校大學生提供居家學習支援。

聯合國教科文組織日前表示,正在支援各國實施大規模的遠端學習項目,並向各國推薦開放教育應用和平臺,使學校和教師能夠遠端授課。目前,義大利、澳大利亞的部分學校已經開始嘗試網路教學,不少日本學生也開始使用中國軟體線上上課。隨著全球疫情防控的深入,中國“雲課堂”或將為更多國家和地區帶來啟發。


 
分享到:
0