您的位置: 焦點關注>創新資訊>

一季度樓市成交“量減”,房企資金壓力或貫穿全年

發佈時間:2020-03-12 10:28:53  |  來源: 證券日報  |  作者: 杜雨萌  |  責任編輯:王斯琪

3月11日,深圳市住房和建設局出臺《關於應對新冠肺炎疫情支援房地産企業加快復工復産的若干措施》,從五個方面提出9條措施支援房地産企業加快復工復産。

  其中,在化解房地産企業資金緊張和經營壓力方面明確,統一全市房地産開發企業所得稅計稅毛利率;加快商品房網簽進度;順延項目交付時間和開發資質辦理時間;申請預售的商品房項目,不再要求提交項目資本金餘額證明,且一級資質企業,在保證工程品質、工程進度、建築工程款等項目相關費用按期足額支付前提下,可向監管銀行申請解凍不超過預售資金總額的20%。

  上海易居研究院智庫研究中心總監嚴躍進對《證券日報》記者表示,從深圳市此次出臺的具體政策內容來看,對房企經營等多方面給予了重點關注,主要涉及房企資金監管、工程項目進度、稅費政策和拿地政策等。

  事實上,作為資金密集型産業,受此次新冠肺炎疫情影響,無論是此前房屋在建項目的停工、售樓處的暫時關閉,還是房企銷售的大幅下滑,無一不讓房地産市場的“寒冷”氣息進一步延長,且再次加劇房企在資金鏈上的考驗。雖然近期疫情所帶來的負面影響正逐步緩解,但對於房地産行業來説,恢復“元氣”似乎還需要一段時間。

  克而瑞地産研究中心提供的數據,受疫情影響,2月份百強房企實現全口徑銷售金額3243.3億元,環比降低43.8%,同比降低37.9%。如果從前2個月的累計銷售金額來看,百強房企整體的業績規模同比降低23.8%。其中,有超八成的百強房企在2月份單月和前兩個月的銷售累計業績中,呈現同比雙降。

  “對房企而言,此次因疫情所導致的樓市銷售乏力,無疑會加大房企的現金流壓力,從這個角度來説,中小房企受疫情的影響會更為明顯,這也將使得房企間的並購案例或出現同步增加,且行業集中度會進一步加速。”58安居客房産研究院分院院長張波在接受《證券日報》記者採訪時分析稱,從整個市場的角度來看,今年一季度甚至是上半年,樓市都會是成交量減少的趨勢。

  記者注意到,為進一步緩解房企復工延後的壓力,近期,地方政府針對房地産市場的“一城一策”,已開啟密集接力模式。

  合碩機構首席分析師郭毅對《證券日報》記者表示,從目前各地出臺的樓市政策來看,無論是針對商品房預售資金的提前解禁、商品房預售週期的前置,還是開發企業土地出讓價款相對延後的繳納,這類房地産調控政策的內容主要是從房企資金端入手,為房企資金鏈予以鬆綁,但消費端卻未見明顯放鬆。由此可以看出,各地在微調樓市調控政策的寬鬆體現上,仍以“房住不炒”為基本原則。

  張波稱,這些政策的本質是幫助房企在當下順利渡過疫情難關,而非刺激房地産快速發展,因此,紓困政策本身雖然會對房企的短期融資帶來一定程度利好,但並不代表房企融資在2020年會有明顯放鬆,也就是説,房企在今年依然會面臨短期償債壓力提升的現實問題。因此,快速恢復生産、加快項目建設、保證整體良好的庫存去化,是目前房企解決現金流困局的重點。


 
分享到:
0