您的位置: 焦點關注>創新資訊>

線上演唱會K歌、雲蹦迪 "雲音樂"也能嗨起來

發佈時間:2020-03-11 13:07:21  |  來源:人民網-人民日報海外版  |  作者:呂依依  |  責任編輯:王斯琪

宅家多日,居住在深圳的“90後”白領小周有點坐不住了:攢了許久的歌單已經“長草”,迫切需要到KTV吼上幾嗓子;原本在3月份舉行的樂隊演唱會因疫情推遲,萬人同場搖滾的願望也落空了。

受新冠肺炎疫情影響,線下音樂娛樂行業暫陷低迷。面對公眾的娛樂需求,音樂行業轉戰線上求生存,線上演唱會、線上K歌、雲蹦迪等活動陸續上演,為音樂行業開闢一條新路。

想K歌,上“雲端”

此次新冠肺炎疫情,線下演出行業遭受重創。據中國演出行業協會抽樣調查的不完全統計,今年1月至3月,全國已取消或延期的演出近2萬場,直接票房損失超過20億元。有調查顯示,中國164家音樂公司在第一季度出現困境,近七成公司的賬面現金僅可維持1—3個月。

面對嚴峻挑戰,不少企業選擇衝向“雲端”。在雲端課堂和遠端辦公成為常態的情況下,為了滿足“宅家一族”的娛樂需求,雲音樂節、雲蹦迪等新方式逐漸興起。

想K歌怎麼辦?以線上K歌為代表的唱吧,在春節期間推出了以“線上雲K歌”為代表的活動,包括抗擊疫情翻唱比賽、遊戲包房、連麥排麥等玩法,將唱吧線上KTV功能打造為用戶線上聚會場景,用戶活躍度急劇高漲,甚至一度擠爆了伺服器。

據小米電視K歌頻道和唱吧聯合發佈的《2020春節長假小米電視大屏K歌報告》顯示,整個春節長假期間,線上K歌用戶量較之前有了大幅度增加,共有232萬“歌神”線上K歌,每天點唱率較節前提升50.27%。

想看演出怎麼辦?日前,音樂公司摩登天空聯合字節跳動,在視頻平臺開啟了為期7天的“宅草莓”音樂節,並推出“雲蹦迪”活動,每天都有藝人在平臺上參與直播,數百萬網友線上觀看,與喜歡的樂隊和歌手一同歌唱、舞動。隨後,滾石唱片、網易雲音樂、騰訊音樂和太合音樂等眾多音樂公司也相繼發佈不同的音樂直播。其中,網易雲音樂推出雲村臥室音樂節,邀請50多組原創音樂人直播演出。

抗疫中的“樂”力量

音樂與直播的融合探索,為過去深耕線下的音樂人開闢了新的途徑,成為一些音樂公司和演出機構嘗試自救、挽回損失的方式之一。

近日,唱吧推出“Live House”,每天聯合音樂人與音樂機構打造線上演出。除演出外,入駐音樂人還可以通過錄播等形式獲得流量分成等長期收益。這一頻道未來還將逐步試水商業模式,為音樂人提供歌曲宣發、粉絲互動等服務。

而在防疫期間,音樂也承擔起更重要的責任,貢獻了撫慰人心的力量。

不久前,快手聯合UCCA尤倫斯當代藝術中心舉辦了一場名為“園音”的線上音樂會。在3個多小時裏,身處世界各地的9名音樂家為網友奉上了一場跨時空的接力音樂會。其中,日本音樂家坂本龍一用刻著“中國武漢製造”的樂器吊鈸和用回收醫用橡膠製成的黑色馬林巴槌奏出令人感動的音樂。在演奏結束時,他直視鏡頭,用中文説道:“大家,加油!”

疫情發生後,共青團中央聯合網易音樂人共同發起“抗擊疫情,為城市應援”原創歌曲徵集活動,用音樂的力量為每一個在戰“疫”中堅守的中國人,送上最崇高的敬意。目前累計收到原創音樂人投稿4000多首,總播放量超過7000萬次。

酷狗音樂上線“近百位音樂人用歌聲為武漢加油”原創專題歌單,用音樂搭建相互理解和互相支援的橋梁。其中,由17名來自武漢的文藝工作者演唱的歌曲《武漢伢》,感動了眾多網友。

音樂市場迎來新機遇

新冠肺炎疫情給音樂行業帶來嚴峻挑戰,但也帶來了新的機遇。業內人士預計,適用人群廣泛、不受空間地域限制的線上娛樂方式有望成為未來音樂行業的發展趨勢,潛移默化地改變人們已有的娛樂消費方式。

上海政法學院教授丁茂中認為,突如其來的疫情使得線下音樂活動嚴重受阻,這必將使得音樂産業進一步向線上轉型,並催生數字音樂平臺之間更為激烈的競爭。因此,今後中國音樂市場將更加依賴於數字音樂線上模式的創新和發展。

與此同時,目前的線上音樂活動,無論是內容的豐富性還是運營的持續性仍難以滿足公眾在防疫期間的爆髮式需求。這也要求音樂行業快速轉型升級,用創新夯實産業紅利。

值得思考的是,在防疫的特殊時期,線上直播等形式為音樂行業打開了一扇門,但並不能徹底取代線下娛樂。當疫情結束,線上觀眾開始向線下“回流”時,線上音樂還能玩出哪些新花樣?這是音樂平臺和音樂創作者需要進一步思考的問題。


 
分享到:
0