您的位置: 焦點關注>創新資訊>

郵政快遞業復工率達92.5%,日處理郵件快件1.6億件

發佈時間:2020-03-10 10:20:47  |  來源:中國經濟網  |  作者:   |  責任編輯:王斯琪

郵政快遞業是此次疫情中少數一直堅持開工的行業,為統籌疫情防控和經濟社會發展貢獻了重要力量。9日召開的國務院聯防聯控機制新聞發佈會上,國家郵政局介紹了郵政快遞業服務疫情防控和復工復産的有關情況。

自2月7日有序啟動郵政快遞業復工復産以來,國家郵政局為了實現3月中旬除湖北地區外,行業産能基本恢復正常的目標。目前全行業復工人數近300萬人,復工率達到92.5%,日處理郵件快件穩定在1.6億件以上,復産率超80%。其中,截至3月8日全行業承運寄遞疫情防控物資1.73億件,累計8.24萬噸,發運車輛2.4萬輛,貨運班次350架次。

國家郵政局市場監管司副司長侯延波表示,目前電商平臺上游製造業的小微企業復工復産進程較慢,電商不能及時發貨。此外,小微企業末端網點運作不夠穩定,都是需要解決的問題。

從事快遞11年的中通快遞北京廠洼路網點快遞員李傑作為嘉賓參加了新聞發佈會。他表示,在寄遞快件中遇到最大的困難是有些小區不讓進入,導致快件量從去年每天300單減少到現在每天100單。李傑呼籲在確保快遞員健康的前提下,可以讓快遞員進入社區,提高工作效率。

為解決這一問題,全國各級快遞協會、各快遞企業積極採取措施。中國郵政開闢防疫物資義務運送綠色通道,對送往湖北的物資優先處理。中國郵政集團有限公司郵政業務部總經理王志奇説,“目前,援助湖北的抗疫物資免費寄遞,慈善匯款的手續費免費,個人在窗口寄遞捐贈的物品免費寄達。郵儲銀行還向抗疫的企業提供授信961億元,放款270億元”。

同時,民營快遞企業在疫情防控期間也發揮了重要作用。如順豐集團捐贈了2000萬元,用於採購抗疫物資,支援湖北抗擊疫情。中通快遞設立1億元疫情防控專項基金,重點用於一線員工復工後的風險保障。京東物流創新多項業務,將配送機器人正式投入抗疫一線,承建了湖北省當地的應急物資供應鏈管理平臺等。


 
分享到:
0