您的位置: 技術市場>人工智慧>

天津港保稅區打造智慧製造裝備産業高地

發佈時間:2019-12-20 14:36:05  |  來源:中國網  |  作者:蘇菁  |  責任編輯:周思楊

近年來,天津港保稅區智慧製造裝備産業的支柱地位日益凸顯。在天津市聚焦發展智慧科技産業的戰略指引下,保稅區引聚和培育了一批具有較強國際競爭力的智慧製造裝備骨幹企業,打造了一批市場佔有率領先的名牌産品,形成了頗具規模的智慧製造裝備産業集群。

工業機器人搶佔産業“C”位

在保稅區智慧製造裝備産業發展中,工業機器人搶佔“C”位。會寫字、會畫畫,還會跑步……走進空港商務園的天津新松展廳,記者感受到了機器人的神奇之處。在展廳裏,10台工業機器人組成7組展示單元“各顯本領”,其中2台服務型機器人跟隨參觀者進行移動解説。據了解,天津新松是中國機器人産業領頭雁——新松機器人自動化股份有限公司的全資子公司。天津新松以工業機器人為基礎,計劃發展成為集團的核心産業園,主要開展工業機器人研發創新、中試、生産製造及産業應用。目前,天津新松已正式投産,預計年産值可達5億元,“津産”新松工業機器人正式上線。

無獨有偶,GE中國智慧製造技術中心數字化工廠實驗室裏也匯聚了多種工業機器人,同時還有3D印表機、數控機床、高性能高精度3D測量儀器、空無人駕駛搬運小車……這裡儼然是一個智慧機器的世界。據了解,落戶于保稅區的GE中國智慧製造技術中心是首個美國本土以外,服務於多個業務部門的智慧製造技術中心。在天津港保稅區管委會與GE良好合作的背景下,今年11月,保稅區管委會與GE醫療再次簽署投資合作協議,全球最先進的SIGNA Architect 3.0T磁共振生産線項目將落戶保稅區,主營業務為SIGNA Architect 3.0T磁共振設備生産,預計在明年下半年具備生産能力,為保稅區智慧製造裝備産業的發展注入新動能。

強化政策引導加快産業集聚

為進一步加快智慧製造裝備産業集聚,推動産業發展,保稅區管委會聯合西子聯合公司共同打造西子智造空間。該平臺為企業提供低成本創業空間,並給予相關政策扶持。此外,保稅區臨港智慧裝備産業園,環普空港智慧裝備産業園正在緊鑼密鼓施工,預計2020年陸續投入使用,創新載體面積將超過30萬平方米。

天津港保稅區科技和工業創新局相關負責人在接受採訪時表示,保稅區高標準建設智慧科技創新平臺的同時,積極響應“天津市智慧製造十條政策”,陸續召開十余場智慧製造政策宣講會、企業家沙龍交流活動,推進企業智慧化升級、促進相關企業間的合作共贏。據介紹,保稅區已下撥三批智慧化資金,總額超過1.4億元,2019年第三批智慧化改造項目已上報有關部門評審。

天津港保稅區持續推進智慧製造裝備産業的縱深發展,積極落實天津市出臺的新一代人工智慧、新能源、新材料等戰略性新興産業3年行動計劃,憑藉不斷優化的智慧科技産業創新生態和發展環境,推動人工智慧與實體經濟深度融合,智慧製造裝備産業不斷壯大,智慧製造孕育發展新動能,為天津市新舊動能轉換注入一劑強心針。


 
分享到:
0