您的位置: 創新驅動>環境資源>

瑤山蹲點影像日記——廣西大化:探索“聯建聯養”脫貧産業模式

發佈時間:2019-12-20 10:37:20  |  來源:新華網  |  作者:黃孝邦  |  責任編輯:謝凡


廣西大化瑤族自治縣七百弄鄉弄雄村村民將山羊趕回養殖場(5月9日無人機拍攝)。新華社記者黃孝邦攝

廣西大化瑤族自治縣是國家扶貧開發工作重點縣,石山面積佔全縣總面積的90%以上,是廣西極度貧困縣之一。2016年,全縣40多萬人口中建檔立卡貧困戶有10萬多人,貧困發生率達25.63%。大部分貧困人口生活在石漠化大石山區,生存條件惡劣,生態環境脆弱。

針對瑤山地區嚴重缺水缺土等惡劣的自然條件,近年來,大化縣在脫貧攻堅工作中,推行鄉村組織聯引、多戶合作聯建、共管輪值聯養、效益分配聯享的運作機制,積極探索打造“聯建聯養”産業扶貧新模式,推動特色産業發展,促進貧困群眾及村集體經濟穩定增收。

截至目前,全縣已累計投入9300多萬元建成“聯建聯養”扶貧養殖場409個,使每個深度貧困村有3個以上養殖場,全縣特色産業覆蓋率達93.34%。2016年至2018年,全縣貧困村從92個減至54個,貧困人口從103687人減至58152人,貧困發生率從25.63%降至14.38%。

  

1  2  3  4  >  


 
分享到:
0