您的位置: 技術市場>人工智慧>

潛在受害人“不聽勸”?反詐騙機器人來幫忙

發佈時間:2019-12-18 09:10:26  |  來源:科技日報  |  作者:張蓋倫  |  責任編輯:周思楊

12月16日,公安部刑事偵查局聯合阿里巴巴推出的錢盾反詐機器人在北京正式宣佈上線。如果哪天,您的手機接到來電顯示為“公安反詐專號”的電話,請一定接聽。因為,您已經被騙子盯上了,這個電話,就是來幫您的!

民警為了勸阻受騙人有多拼

國務院打擊治理電信網路新型違法犯罪工作部際聯席會議辦公室主任、公安部刑事偵查局局長劉忠義表示,公安部會同有關部門,連續多年組織開展專項行動,取得了顯著成效。僅今年以來,全國公安機關就破獲電信網路詐騙案件16.2萬起,抓獲犯罪嫌疑人13.9萬名,同比分別上升42.7%和93.1%。

在多年打擊治理實踐中,公安機關認識到,多破案不如少發案,加強犯罪預警和防範,是減少群眾被騙的有效手段。

不過,反詐民警勸阻預警的成功率還有待提升。

深圳市反詐中心的數據顯示,每天撥打出去上千個勸阻電話,近4成被拒接,勸阻成功一個人,至少要打5通電話。翟安也分享了最近的一個案例——為了勸阻一名受害人,他們打了17次電話,發了33條短信。

有時,潛在受害人已經被騙子深度洗腦,他們把民警當成騙子,把騙子當成救命稻草。而且,勸阻專線號碼不統一、知名度不高。民警打勸阻電話,一般通過公安局座機或者自己的手機,往往被人當成推銷電話。

其實,全國各地的反詐中心每天都在緊張地撥打電話,試圖按住潛在受害者給騙子匯款的手:深圳市反詐中心每天撥打出去上千個勸阻電話,高峰期一天能撥出1900多個;北京反詐中心每天也要撥出至少3000個勸阻電話……

反詐機器人詐騙勸阻成功率超96%

這次推出的錢盾反詐機器人能做啥?

當普通民眾接到詐騙電話,公安部刑偵局錢盾反詐預警系統預警到這一資訊後,錢盾反詐機器人即自動撥打潛在受害人的電話予以提醒,來電資訊顯示為“公安反詐專號”。同時還有閃信強制彈窗提醒。如事主不讀閃信資訊,就不能進行其他手機操作。

若潛在受害人在5分鐘內既不接電話,又不處理閃信,錢盾反詐機器人會再次撥打電話、發送閃信,如此反覆,直至潛在受害人處理提醒資訊。為確保這個來電顯示字段不會被盜用、篡改,“公安反詐專號”還加入了技術保護措施。

別因為錢盾是機器人就小看它。這款機器人依託深度學習能力和分場景、分人群的經典話術沉澱,可以與潛在受害者進行互動,引導其走出被詐騙分子控制的境地。

數據顯示,“公安反詐專號”自今年11月15日在部分地區試運作以來,平均每天勸阻3000多人,勸阻成功率超96%。公安部刑偵局也提醒,當您接到或收到“公安反詐專號”來電、閃信和短信時,您很可能已遭遇了電信網路詐騙,請接聽提醒電話,並撥打110報警。

北京師範大學中國刑法研究所副所長彭新林表示,設立統一的“公安反詐專號”能提升潛在受害人對民警的信任度,對打擊電信網路詐騙有一定功效。不過,治理電信網路詐騙要標本兼治,要增強群眾防範意識,也要加大源頭治理力度。


 
分享到:
0