您的位置: 技術市場>人工智慧>

中國西部首個智慧網聯汽車試驗基地投用

發佈時間:2019-12-17 16:42:04  |  來源:科技日報  |  作者:雍黎  |  責任編輯:周思楊

近日,中國汽研智慧網聯汽車試驗基地在重慶大足區正式落成。這是西部地區首個智慧網聯汽車綜合測試評價基地,能滿足未來智慧汽車無人駕駛的測試規範和場地要求。

據了解,中國有900多家整車生産企業,而汽車試驗場只有12個,其中西南地區僅有一個能滿足乘用車和部分中、輕卡試驗的西部汽車試驗場。目前,傳統汽車企業和新興科技企業,都在加快智慧網聯汽車相關産業佈局,推進商業化應用進程,但卻缺少專門針對智慧網聯汽車的試驗場地。

中國汽研智慧網聯汽車試驗基地位於重慶大足區雙橋經濟技術開發區,總投資5.8億元,佔地面積940畝。中國汽研檢測中心副主任王紅鋼介紹,作為西南地區面積最大的智慧網聯汽車綜合測試評價基地,大足基地道路區域內建設有智慧信號控制系統、V2X通信系統、智慧路燈控制系統、可升降限高設備等。同時建設了智慧汽車測試道,用於智慧網聯汽車的輔助駕駛系統、網聯功能、車路協同應用、環境感知等功能的測試,有能力滿足未來智慧汽車無人駕駛的測試規範和場地要求。

該試驗場也是中國首個專業重型汽車試驗場地,擁有國內最長、寬度最大、車道數最多的直線性能道;測試路面譜型最多,31種可靠性道路可自由組合,進行各種道路試驗,可滿足55噸以內的所有道路運輸車型試驗需求。

 
分享到:
0