您的位置: 技術市場>人工智慧>

AI科技打造揚塵治理“神器”

發佈時間:2019-12-16 10:11:47  |  來源:經濟日報  |  作者:   |  責任編輯:周思楊

青島市在山東省率先完成圍擋霧化噴淋系統城區全覆蓋。

霧炮、鷹眼、無人機、雲平臺、冰霧盤、環場微霧……很難想像,這一個個高科技的智慧設備,能跟建築工地扯上關係。

為了加強生態環境保護,青島市自今年4月份開展工地揚塵治理攻堅戰以來,將市區341個建築工地全覆蓋安裝了圍擋霧化噴淋等揚塵防治系統,在秋冬霧霾季節到來之前,形成了一道長達200公里規模的“抗塵霧墻”。再加上十余種“抗霾神器”,不僅可助力建築工地實現精準隔離降塵,還可配合城市抗霾。

每逢秋冬季節,青島的空氣品質都是全民熱議的焦點話題。根據以往經驗,第4季度受燃煤供暖等因素影響,空氣品質每每面臨嚴峻考驗。

為此,青島市住房和城鄉建設局揚塵辦對全市1294個建築工地全部納入揚塵源管控清單,分級分類對所有在建項目實現全覆蓋雙監控,對市南、市北、李滄、嶗山4個區的全部在建工地圍擋微霧實現全覆蓋,17個項目試點接入微信聯動客戶端,結合AI管理平臺,探索推進資訊化、移動化、遠端化、智慧化監管。

青島市住房和城鄉建設局要求,國慶節之後,青島建築工地只要處於施工狀態,霧墻、霧炮、冰霧盤組成的“城市空氣凈化器”就要全程開啟。青島市住房和城鄉建設局揚塵辦主任孫雷介紹:“目前揚塵防治體系已經從常規化的1.0階段升級到全方位立體化防塵的2.0階段,AI助陣、全副武裝,遠端霧炮、移動噴霧車、塔吊噴淋等都用在智慧工地建設上,只需要一個手機APP,就能實現一鍵響應。”

據介紹,為解決揚塵防治管理難點,青島在部分建築工地引入並建設了“揚塵智慧管控平臺”,該平臺可利用人工智慧技術和機器學習演算法,通過視頻數據分析工地進出車輛車體特徵,實現無證“黑車”、渣土車運輸封閉不嚴、車輛出場沖洗不凈的自動分析和嚴格管控,同時建立數據追溯機制,實現違規事件的圖像、視頻及分析結果一體化記錄,為管理工作提供可靠的數據支撐。

揚塵防治舉措的落地,使青島建築工地不僅徹底改變了過去“晴天一身土、雨天一腳泥”的印象,而且還大大改善了建築工人的生活和工作環境,讓工地形象脫胎換骨的同時,也提高了工人施工的安全性、積極性和幸福指數。

在建築工地的管理上,青島市堅決貫徹“三不”“四嚴”“六個一律”,制訂嚴格標準,採取嚴密措施,開展嚴格檢查,實施嚴厲處罰,對問題工地一律約談問責、一律公開曝光、一律停工整改、一律取消評優、一律限制投標、一律清出市場。

自揚塵治理攻堅戰開展以來,經過半年多努力,青島市建築工地揚塵污染防治管控取得了階段性成果,得到了廣大市民認可。青島市住房和城鄉建設局局長陳勇強調,各級各部門要堅決打好污染防治攻堅戰、打贏藍天保衛戰,還全市人民藍天白雲、繁星閃爍。

 
分享到:
0