您的位置: 技術市場>人工智慧>

人臉識別標準要更有前瞻性

發佈時間:2019-12-11 09:40:25  |  來源:新華網  |  作者:劉琛  |  責任編輯:周思楊

近日,全國信標委生物特徵識別分技術委員會換屆大會舉行,會上由27家企業機構共同組成的人臉識別技術國家標準工作組(以下簡稱工作組)正式成立。這意味著,人臉識別國家標準制定工作全面啟動。

如今,刷臉在各行各業得到廣泛應用,給人們帶來便利的同時也出現了不少問題。從行業發展來看,制定合理、統一的規範標準不僅可以降低産業發展邊際成本,還能形成正向反饋的良性發展機制,最終提升整個産業及産品、服務的用戶體驗和安全水準。

眾所週知,採集公眾人臉資訊的主體眾多。公眾在面對這些採集主體時往往很難拒絕。所以,人臉識別國家標準的制定,應該考慮到進一步細化個人資訊採集的主體及其責任,明確除了政府相關部門外,社會企業的採集應該遵循的原則和條件,對個人資訊的採集、使用和處分,都要遵守“合法性、正當性和必要性”基本原則。

規範標準的制定還需要行業廣泛參與,擔負起社會責任。相關採集主體要把人臉識別技術的應用場景加以明確,使用“脫敏”等技術手段,自覺維護所採集、儲存的公民隱私數據安全。以此消除人們對人臉資訊收集、存儲、處理等使用規範欠缺導致的資訊洩露的擔憂,建立倫理規範引領行業健康可持續發展。

社會是流動的,技術是常新的,規範標準終究會有滯後性。如今,人臉識別已經可以準確地識別出人們的面部特徵;未來,技術的發展或許還將讀出人們的情感意志等更複雜的資訊,相關影響也更深入。那麼,要讓技術進步真正為我們所用,而非受累,還需要更健全、具有前瞻性的技術、安全和倫理等標準。

 
分享到:
0