您的位置: 技術市場>人工智慧>

人臉識別國家標準瞄準這些方面

發佈時間:2019-12-10 10:25:30  |  來源:科技日報  |  作者:崔爽  |  責任編輯:周思楊

現階段制定國家人臉識別技術標準的難點,主要在於如何對所制定的標準進行測試驗證,確保標準的落地。

近日,全國信標委生物特徵識別分技術委員會換屆大會舉行,會上,由商湯科技擔任組長單位、27家企業機構共同組成的人臉識別技術國家標準工作組(以下簡稱工作組)正式成立。

這意味著,人臉識別國家標準制定工作全面啟動。接受科技日報記者採訪時,商湯科技副總裁張望透露,工作組目前的工作重點是人臉識別領域國家標準體系架設及未來2年標準工作計劃的制定。

標準化工作聚焦人臉識別安全問題

“2014年,人臉識別演算法的準確率首次超過人眼識別,開啟了人臉識別技術在各領域的大規模應用。如今,‘刷臉’已變成大眾體驗創新、享受便捷的日常標配,人臉識別解鎖手機、人臉識別快捷支付、人臉識別打卡開門、人臉識別安檢等紛紛落地。”談到人臉識別技術國家標準工作,張望表示,正是在人臉識別技術迅速發展的背景下,這項技術的國家標準工作被正式提上日程。

張望強調,人臉識別技術在各領域廣泛應用,給人們生活帶來便利的同時也出現了一系列問題,如技術精度等性能標準缺乏導致的倣冒身份、用戶授權被盜用等使用安全問題,人臉資訊收集、存儲、處理等使用規範欠缺導致的資訊洩露安全問題,數據濫用、隱私保護缺乏規範等倫理問題。公眾也越發關注該技術在安全性方面面臨的挑戰。因此,行業亟須從技術、安全、倫理等角度制定一系列標準和規範,確保人臉識別系統功能、性能及安全,保障演算法與應用的準確率,引導技術健康快速發展。

如何解決技術精度等性能標準缺乏導致的倣冒身份問題?如何保障用戶授權被盜用等使用安全問題?如何消除人們對人臉資訊收集、存儲、處理等使用規範欠缺導致的資訊洩露的擔憂?如何規範倫理責任、增強透明度、建立隱私保障,建立倫理規範引領行業健康可持續發展?這一串問號的背後正是工作組希望探索的解決方案。

據介紹,除了商湯科技,騰訊、中國平安、螞蟻金服、大華、科大訊飛、小米等諸多企業都被列入本次正式成立的人臉識別國家標準工作組。工作組的成員均具備從技術研究、産品開發、到應用使用、運維保障等全鏈條的豐富經驗。

系統化建設我國人臉識別國家標準體系

談到工作組標準的制定思路,張望表示標準制定思路取決於每個標準的具體目標。“我們會先做好頂層規劃,對人臉識別現階段需要解決的問題進行匯總研究,並圍繞這些問題找到規範化、標準化的對象及目標。做出總體規劃後逐步開展具體工作。”

據張望透露,人臉識別國家標準組的建立將會系統化建設我國人臉識別領域國家標準體系,主要聚焦在人臉識別技術的個人數據管理規範、呈現攻擊、技術規範、檢測方法、介面規範等方面。

“作為組長單位,商湯科技建議聯合行業重要方代表完成生物特徵標準體系建設,通過重要基礎通用標準、應用介面、數據交換格式、技術規範、測試方法等各維度進行架設。對現階段急需解決的如個人數據處理、呈現攻擊、基本技術要求等問題著重優先立項。讓人臉識別技術朝著更健康、可持續的方向發展。”張望説。

而現階段制定國家人臉識別技術標準的難點,張望表示主要在於如何對所制定的標準進行測試驗證,確保標準的落地,及在對技術提出保障安全、品質等限制要求的同時,有效保障及促進技術的發展。

為了保證標準的可實施性,在立項之初,工作組就會選擇行業最急需標準化的方面優先立項。後續標準內容中所涵蓋的功能要求、性能指標及安全要求,都會設置對應的檢測方法。這首先避免了標準要求無法落地的問題,同時也確保了標準的可用性。

積極參與並主導國際標準化工作

國際上生物特徵識別標準組織是ISO/IEC JTC1/SC37,負責開展生物特徵識別相關國際標準的制定,其對口的國內組織為全國信標委生物特徵識別分委會(SAC/TC28/SC37),秘書處為中國電子技術標準化研究院。工作組成立之初,分委會主任委員、中國電子技術標準化研究院副院長楊建軍也指出,未來5年工作要著眼國內自主技術的標準化,加強生物特徵識別應用標準的研究和制定,加強生物特徵識別呈現攻擊等相關安全問題的研究,加快國際標準化工作,爭取國際話語權,推動國內産業發展。

據報道,人臉識別工作組也將積極參與並主導國際標準化工作。張望表示,今年7月,在中國電子技術標準化研究院的組織下,商湯科技作為中國代表團成員參與了國際標準會議並在會上提出人臉識別技術的國際標準提案,並在會上作了提案報告。會上,多國專家就提案進行了提問並表示對該國際標準立項的興趣。他透露,目前該提案的後續工作正穩步推進中。

 
分享到:
0