您的位置: 焦點關注>創新資訊>

新中國70年史學成就系列發佈會第一場——“中國歷史學研究70年”在京舉辦

發佈時間:2019-09-06 18:35:39  |  來源:中國網  |  作者:齊凱  |  責任編輯:劉蓉

為慶祝新中國70週年華誕,2019年9月5日,中國歷史研究院“中國歷史學研究70年”發佈會在京舉行。

中國歷史研究院副院長李國強首先發佈中國歷史學研究70年總體情況。他指出,新中國成立以來,歷史學適應新中國發展時代需要,牢固樹立馬克思主義唯物史觀,不斷推進學術創新和理論創造,取得豐碩成果,為中國特色社會主義事業全面推進、實現中華民族偉大復興做出了重要貢獻。

中國歷史研究院古代史研究所所長卜憲群指出,新中國成立70年來,中國古代史研究為揭示中國歷史的獨特發展道路與規律、深化全社會對中國古代歷史文化的認識、服務黨和國家大局、向世界展示悠久燦爛的中華文明做出了獨特貢獻。

中國歷史研究院近代史研究所所長王建朗表示,經過新中國成立70年來的發展,中國近代史研究已經形成了比較成熟的學科體系,達到了新的學術高度。

中國歷史研究院世界歷史研究所所長汪朝光指出,經過新中國70年的發展,中國的世界史研究主題更加多樣,方法手段更加多元,學術領域更加廣泛,呈現出空前活躍的態勢。

中國歷史研究院歷史理論研究所副所長楊艷秋對新中國成立70年來歷史理論研究的發展歷程進行了全面回顧,圍繞“對馬克思主義歷史理論再認識”、“古代史分期的再討論”等若干方面的學術成就進行了評述。

此次發佈會對新中國成立70年以來我國歷史學科的發展歷程及學術成就進行了全面總結,為推動新時代史學繁榮發展發揮了積極作用。會議由中國歷史研究院科研管理部副主任陳于武主持,來自全國的專家學者和新聞媒體記者近百人出席此次會議。

 
分享到:
0