您的位置: 技術市場>科技動態>

新機場刷臉值機登機 全程快速通關

發佈時間:2019-09-05 14:57:15  |  來源:北京青年報  |  作者: 林艷 楊柳  |  責任編輯:蘇菁

今天,距離大興國際機場月底開航已不到一個月的時間。昨天,北京青年報記者由現場探訪獲悉,目前大興國際機場開航已進入衝刺階段,9月15日將全面具備開航條件。為了保障乘客的便捷與舒適度,從乘坐大興機場線到抵達機場值機、登機,不少最新“黑”科技都將首次投入,如大興機場線將全線隱形送風、耳壓智慧調控;大興國際機場則將實現刷臉登機、行李實時定位追蹤,東航刷臉值機設備也將首次開啟。

快軌全線設母嬰室座椅配備充電口

昨天一早,北青報記者體驗乘坐即將正式開通的大興機場線,來到大興機場航廈。8點14分,記者從草橋站出發,途經大興新城,耗時21分鐘,8點35分到達大興機場B2交通樞紐層。

乘坐快軌,不僅能感受到最“快”,也能感受到最“便”。車廂內設類似高鐵,倆倆座椅中間各配有兩個充電USB充電口。車廂內溫度適宜,沒有過冷過熱和直吹風的不適。據軌道運營公司相關負責人介紹,“車內的所有空調系統採用變頻空調,智慧調節,並全部採用隱形送風方式,不會是直吹風,可以讓乘客更為舒服。”

除此之外,車內還有不少新科技運用,包括燈光可隨溫度調節;配備壓力調節裝置,根據內外環境壓力,讓乘客耳膜壓力感受更為舒適;車輛平穩性提升,即使不手扶把手,乘客也能站穩不晃……

除了車輛內的各式全新設計,大興機場線的站臺,也有不少新鮮嘗試。據介紹,快軌全線將設26座重型直梯,以方便乘客提攜行李;首次全線設置母嬰室、配備綠植;所有快軌機場人員都將配備翻譯機,以方便為更多國外旅客服務。

機場安檢提速5分鐘過檢

從大興機場線B口出,便直抵機場B1層。而B1層綜合換乘中心,左右兩側,即為國內值機櫃檯及火車站、地鐵換乘。出地鐵抵達最近的國內值機口,僅需1分鐘。空鐵、空軌,以及不同軌道交通的換乘,都可以在這一層完成,如前往雄安的乘客,即可在B1換乘京雄城際,直抵雄安。

大興機場航廈管理主管王輝接受北青報記者採訪時表示,為了最大限度縮短旅客的步行距離,經過測算,從航廈中心到達指廊最遠端,旅客步行距離只有600米,也就是説旅客只需要8分鐘就可以到達最遠的登機口。同時,大興機場將安全、便捷、貼心、愉悅的服務理念貫穿到旅客出行的每一個環節。

在值機環節,大興機場協同航空公司配備了400余臺自助值機和自助托運設備,自助覆蓋率達到80%,確保旅客在值機環節,排隊時間不超過10分鐘。安檢環節,大興國際機場全面部署了高效智慧的安檢通道,每小時通行能力可以達到260人,這比傳統的安檢通道180人的過界能力提升了40%,可以確保旅客通過安檢的時間不超過5分鐘。

據介紹,大興國際機場航廈採用“多點值機雙層出發”。對於乘坐機場大巴或者是計程車、軌道交通的旅客,都可以就近辦理值機。比如乘坐軌道交通的旅客到達地下一層之後,大興機場在地下一層配備了值機櫃檯以及安檢通道,這樣可以方便旅客快速通關進入候機區。對於乘坐機場大巴的旅客,大興機場在4層設置了充分的值機櫃檯以及自助值機和自助托運設備。在3層也專門規劃了高端旅客值機區和快速安檢通道,從而滿足了高端商務旅客這種快速出行的需求。

除此之外,對於轉机旅客,大興機場在航廈中央區域設置了高效的核心轉机廳,集中規劃了邊檢、海關安檢等通關設施,確保旅客在30分鐘以內即可完成所有的通關手續。

刷臉值機、登機全程實現無紙化出行

登機環節,大興機場全面升級了無紙化出行方式,相比傳統的紙質登机證或者是電子二維碼登机證,大興機場實現了旅客“刷臉”登機。旅客不用出示任何證件和紙質登机證或者電子登机證,刷臉即可實現登機,這給旅客出行帶來了全新的體驗。

不只是登機,作為明年將把大部分航班航線轉入大興國際機場的東航,還將在大興國際機場開航時首次嘗試刷臉值機。75台自助值機機器將全面啟用。北青報記者昨天上午在一台自助機器前嘗鮮體驗,自助機器頁面上顯示,您可以通過以下兩種方式獲取登机證:掃描證件、人臉識別。點擊“人臉識別”後,在已購票註冊東航的前提下,即可一鍵點擊值機,隨後電子登机證便發送至記者手機上。

隨後,北青報記者的“人臉”便可在整個航廈通行,直到登上飛機。不只是值機,辦理完值機,站在各個“出發航班資訊”大屏前,也能自動識別到記者預訂的航班資訊。

“刷臉值機、全程無紙化,我們在大興國際機場首試,未來也將在全國推廣。”東航北京分公司副經理馮億峰介紹説。據他介紹,本月底大興國際機場開航的前一夜,東航將實現十幾趟航班的一夜轉機,而明年除了部分京滬航線外,東航所有航線航班全部進入大興國際機場。

除了刷臉值機、登機這些新技術運用之外,大興國際機場也將首試自助托運、首次採用行李實時定位跟蹤系統,都將讓乘客有最新潮的高科技電子化體驗。“行李運輸,我們首次採用rfid定位攝屏跟蹤,可以精準通知旅客行李到達哪,是否通過安檢了、是否跟上飛機、是否通過海關……”大興機場航廈管理主管王輝介紹説。

本月中旬將全面具備開航條件

據悉,大興國際機場8月15日已經開始試運作,所有保障單位目前已全是7×24小時在崗在位職守,所有設備系統也同步保持高效運轉,為開航運作做準備。

據介紹,9月15日大興國際機場就將全面具備開航條件。開航前,中聯航24架飛機,國航、東航、南航各一架飛機將進行轉場,參加第二天的首飛。大興國際機場管理中心業務經理錢媛媛介紹説,“運作初期,主要是中聯航一天將有92架/次飛機在本場運作,換季之後將達131架。東航、南航轉場之後,每日將達到286架/次的運力。”


 
分享到:
0