您的位置: 焦點關注>創新資訊>

無人駕駛重卡將穿行東海大橋

發佈時間:2019-09-03 16:21:40  |  來源:解放日報  |  作者:徐蒙  |  責任編輯:蘇菁

2019世界人工智慧大會開幕之時,50公里外的上海自貿區臨港新片區裏,聯合研發團隊正在為一個人工智慧的重大項目緊張工作、全力衝刺。很快,無人駕駛重型卡車將穿行東海大橋,在洋山深水港和臨港物流園區之間往返作業。

這一無人駕駛智慧重卡項目,由上汽集團、上港集團、中國移動共同實施。其中,上汽集團應用其在車輛智慧化、網聯化方面的積累,負責智慧重卡和車隊管理系統的開發;上港集團提供完整智慧化集裝箱吞吐業務場景和數據,以及相關自動港機設備;中國移動建設覆蓋臨港、東海大橋、洋山港運營區域的多場景5G通信環境。

《中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區總體方案》中明確提出,臨港新片區要建設人工智慧創新及應用示範區。三方合作的無人駕駛智慧重卡項目,推動全球首次“5G+AI”智慧化港區作業得以實現,將成為人工智慧重大項目在新片區落地的率先示範。

“從洋山港、東海大橋到臨港物流園區,新片區為我們提供了一個得天獨厚的應用場景。”上汽集團副總工程師郝景賢表示。目前,連接洋山港與臨港地區的東海大橋通行能力,已經成為制約港口運作效率的瓶頸。上汽智慧重卡項目負責人介紹,無人駕駛重卡組成車隊,可以將行車車距縮短至15-20米,在“5G+AI”作用下,大幅提升通行效率。

項目團隊介紹,此次自主研發的智慧重卡搭載了自主開發的智慧駕駛控制系統,能夠採集、分析大數據,還可以通過不斷自主學習進行升級。在5G-V2X技術的加持下,上汽智慧重卡成功實現在港區特定場景下的L4級自動駕駛、釐米級定位、精確停車、與自動化港機設備的交互以及東海大橋隊列行駛。截至目前,智慧重卡已在封閉區以及開放道路一共累計了將近1萬公里測試里程,並且從今年7月30日起已在東海大橋行駛了2300多公里智慧駕駛里程。

按照三方共同制定的“5年計劃”,今年內將實現智慧重卡從洋山港一期經東海大橋到深水港物流園區的演示;2020年將實現洋山港一期經東海大橋到深水港物流園區小批量試運作;2024年將實現洋山港-臨港商業化運作。


 
分享到:
0