您的位置: 焦點關注>創新資訊>

全國首個國家大數據安全靶場升級

發佈時間:2019-08-30 13:30:43  |  來源:科技日報  |  作者:何星輝  |  責任編輯:蘇菁

科技日報訊  將企事業單位的網路平臺作為真實的攻防對象,駭客“攻城略地”,防守“步步為營”。在貴陽建設的全國首個國家大數據安全靶場,這樣的“攻防演練”時有所見。日前,在首屆網路安全與資訊化産業創新發展論壇上,貴陽國家經濟技術開發區管委會副主任高升透露,在一期建設的基礎上,國家大數據安全靶場正在升級建設數字孿生城市靶場,以便形成攻防兼備的體系。

按照貴陽市委常委、常務副市長徐昊的説法,以5G、物聯網、區塊鏈、人工智慧和量子計算等為代表的5大關鍵技術將深刻影響未來城市建設,促成數字孿生城市的誕生。為此,徐昊提出了一個“治理科技”的概念,這其中,大數據安全的重要性不言而喻。

2016年以來,作為全國首個大數據綜合實驗區的核心區,貴陽市在貴陽國家經濟技術開發區佈局大數據網路安全産業,探索建設全國首個大數據安全靶場。在完成一期工程後,去年,全國首個大數據安全靶場在貴陽國家經濟技術開發區正式揭牌,目前,正在啟動二期建設。

據高升介紹,全國首個大數據安全靶場二期建設將依託數字城市的全域感知,建設一個數字卵生城市的靶場,形成攻防兼備的體系,希望吸引更多的安全企業能夠投入到建設過程當中。到2020年,貴陽國家經濟技術開發區預期將聚集100家大數據安全企業,産業規模突破100億,形成大數據安全、軟體、硬體、服務四大産業集群,並爭取向千億級産業目標邁進。


 
分享到:
0