您的位置: 技術市場>科技動態>

高科技服務日常教學 “刷臉入學”2秒鐘輕鬆搞定

發佈時間:2019-08-29 15:46:13  |  來源:科技日報  |  作者:金鳳  |  責任編輯:蘇菁

中國藥科大學學生體驗人臉識別進出校園  王曉波攝

無需人工搜尋和校驗資訊,新生只要站在人臉採集設備前,系統便會迅速且精準識別新生的身份,報到註冊只需2秒鐘便可輕鬆搞定。8月26日,中國藥科大學的近4000名大一新生都體驗了一把“刷臉報到”,學校在新學期還首次配備了基於人臉識別的無感考勤系統。他們進出公寓、圖書館、教室也將刷臉驗證。

新學期,中國藥科大學各個校門、學生公寓大門、圖書館的出入口架設了70多臺“人臉識別面板機”。

據相關工作人員介紹,該人臉識別系統採用國際領先的演算法科技,對出入校門的人精準定位,在人臉識別率、識別速度以及誤識率上具有相當大的優勢。即使遮擋相當部分人臉,系統也可順利識別。

中國藥科大學圖書與資訊中心主任許建真告訴科技日報記者,應用於該校學生公寓的人臉識別門禁系統,採用了分佈式部署方式,能實現各個樓棟局域網內本地人臉識別通行系統打通,後接入校園網,實現設備、人員資訊的統一管理與數據同步、分發。既可以不受外網波動影響,也可實現統一的人臉識別通行授權管理。其具備的陌生人預警、黑名單比對報警和人臉檢索等功能,也將進一步提高校園安全保障能力。

“除此之外,通過前端的面板機、閘機和後臺的智慧宿舍管理系統進行人臉識別技術實時甄別,在學生進出公寓的同時便能實時統計分析學生在寢時間、離寢時間、晚歸次數等各項數據,從而幫助輔導員老師獲取全面、詳細的學生在就寢資訊,提高宿舍管理的效率和安全性。”許建真説。

在教學場景,中國藥科大學也于新學期首次配備了基於人臉識別的無感考勤系統,前端相機自動巡航抓拍,準確識別學生臉部資訊,能夠以人臉識別的方式對上課學生進行無感知、無配合式考勤。

“明年起,藥大將會全面實現‘刷臉吃飯’‘刷臉借書’等,讓智慧高科技更好地服務於藥大師生的日常教學和生活。”許建真説。


 
分享到:
0